プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2006年

組織改正について

2006年3月31日
日本テレコム株式会社

日本テレコム株式会社(本社:東京都港区、社長:倉重 英樹)は、以下のとおり、組織改正を決定しましたのでお知らせいたします。

組織改正について(4月1日付)

今回の組織改正は、より高い価値創造をよりスピーディに実現できるICTソリューションカンパニーを目指すことを目的とするものです。下記の9つの点が主な変更点です。

1. 営業統括へのSales Professional(以下、SP)の集約と支社設立
  2. 「ICTエンジニアリング本部」新設と、同部へのSEの集約
  3. 従来の「マネージドサービス事業本部」を「アウトソーシング事業本部」と「ソリューション事業本部」へ分割
  4. 「エンゲージメントマネジメント部」を新設
  5. 国際事業を統合し「国際事業本部」を新設
  6. 「Voice事業本部」の再編と「音声事業本部」への改名、および「おとくライン」以外の音声ソリューションを推進する「営業推進第2部」の新設
  7. 事業統括内にあった「ビジネスオペレーションズ本部」と「セールスオペレーションズ本部」を統合し、「業務統括」を新設
  8. 接続企画本部と経営企画部を統合し「企画本部」を新設
  9. 広報室とインダストリーマーケティング部を統合し「広報宣伝部」を新設
  • Sales Professional :
    日本テレコムの全サービス、プロダクトの営業に責任を持ち、お客様の経営課題を解決するための新しい価値を創造し提案する営業職のこと

新設部署について

1. 「営業統括」
    事業統括のSPを営業統括に集約。また、地域固有のニーズにきめ細かく対応することを目的に地域戦略の構築・実行を担う「支社」を主要拠点に配置。
  2. 「ICTエンジニアリング本部」
    分散配置されていたSEを当本部に集約。SEのスキル単位にグループ化することでスピーディかつ柔軟にプロジェクトへ参画し、多様なスキルの戦略的向上を図る。
  3. 「アウトソーシング事業本部」の新設
    増大するアウトソーシングの要望に的確に対応するために、これまでマネージドサービス事業本部内で提供してきたアウトソーシングサービス分野を担う独立した事業本部。
    お客様には、ネットワークのオペレーションのみならず、運用も含むサーバ等のアウトソーシングやインテグレーションサービスを提供することで、よりトータルにサービスを提供し、更なる顧客対応向上を目指す。
  4. 「ソリューション事業本部」の新設
    「デジタルオフィス」「サプリバ(デジタルコンテンツ配信システム)」および「WVIT(無線による広告配信システム)」など、ネットワーキングで実現する新しいビジネスモデル・ソリューションの本格的な展開を推進すると共に、新規のソリューション開発を行う。
  5. 「エンゲージメントマネジメント部」の新設
    「アウトソーシング事業本部」「ソリューション事業本部」「インターネット・データ事業本部」内に設置し、サービス契約書の作成、価格の設定など、ソリューション提案に必要な複雑・非定型な業務を担当し、各事業本部のスピーディな対応を支援する。
  6. 「国際事業本部」 の新設
    ビジネスのグローバル化に伴う海外拠点へのネットワークサポートニーズへ対応するため、音声系・データ系を集約し、事業全体を強化する。
  7. 「音声事業本部」の新設
    「Voice事業本部」を改名。事業領域の拡大に伴い、営業本部を再編して「おとくライン」の本格的展開を目指す。また、「おとくライン」以外の音声ソリューションの推進を担う「営業推進第2部」を新設し、幅の広い音声ソリューションサービスニーズへ対応した事業展開を目指す。
  8. 「業務統括」を新設
    これまで事業統括内にあった「ビジネスオペレーションズ本部」と「セールスオペレーションズ本部」を統合し新設。開通サポートから料金、カスタマー・サポートまでの業務を、お客様に焦点をあわせたワンチームでの一貫したオペレーション運営とすることで、より効率的、高品質なオペレーションの実施を目指す。
  9. 「企画本部」の新設
    「経営企画部」および「渉外部」によって構成し、ソフトバンクグループ全体の戦略および通信業界の動きを視野に入れた中長期的戦略の策定を行う。
  10. 「広報宣伝部」
    社内外に対してのメッセージをより戦略的に行っていくため、「インダストリーマーケティング部」と「広報室」を統合し、マーケティング活動および社内外広報活動の連携強化とブランドイメージの強化を目指す。

新組織図については、別紙(PDF形式 90KB)をご参照ください。

本件に関するお問合せは下記までお願いいたします。