プレスリリース 2008年

メールアドレスだけでギフトをプレゼント!! 受け取りは店舗でOK!!
「ソフトバンクギフト」提供開始 ~まずは全国のセブン-イレブン約12,000店舗から~

2008年10月30日
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
ソフトバンクギフト株式会社
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクギフト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:笠井 和彦)、ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:孫 正義)は、株式会社セブン-イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 最高執行責任者[COO]:山口 俊郎、以下 セブン-イレブン)の協力の下、2008年11月4日(火)より、ケータイのメールアドレスだけでギフトを贈り、メールを受け取ったお客さまがコンビニエンスストアなどの店舗でギフトを受け取ることができる「ソフトバンクギフト」を提供開始します。

「ソフトバンクギフト」は、専用ギフトサイト内の「ぷちギフト」コーナーで購入した商品をケータイのメールアドレスだけでプレゼントできるサービスです。メールを受け取ったお客さまは、メールから専用ギフトサイトにアクセスして商品引き換え用のバーコードを受け取り、バーコードをコンビニエンスストアなどのレジにお持ちいただくことで、商品を受け取ることができます。サービス開始時、セブン-イレブン取り扱い商品が約12,000店舗で受け取り可能になるほか、今後は受け取り先、および取り扱い商品を拡大していく予定です。なお、商品購入時の決済には、クレジットカード決済のほか、携帯電話の利用料金と一括して支払うことができる「S!まとめて支払い」にも対応しており、さまざまな商品をソフトバンク携帯電話から気軽に贈ることが可能です。

「ソフトバンクギフト」の概要

1.月額利用料

• ウェブサイトのアクセスには別途通信料がかかります。

2.ギフト購入先

「Yahoo!ケータイ」TOP→「メニューリスト」→「ショッピング・チケット」→「花・ギフト・食品」→「ソフトバンクギフト」

• S!ベーシックパック(月額315円/税込)へのお申し込みが必要です。

3.対応機種

ソフトバンク3G携帯電話

• プリモバイル対応携帯電話など一部機種除く。

4.「ぷちギフト」コーナー取り扱い商品

セブン-イレブンの各店舗で取り扱っている飲料、菓子類など

• サービス開始当初は7商品となります。店舗によってはお取り扱いのない商品もございます。

「ソフトバンクギフト」の利用イメージ(セブン-イレブン取り扱い商品の場合)

「ソフトバンクギフト」の利用イメージ
  • 画像はイメージです。
  • 「ソフトバンクギフト」では、結婚祝いや記念日に利用できる花束、高級食材やワインなどのフォーマルなギフト商品などを、自宅など指定した場所で受け取ることも可能です。
  • *Yahoo!とYahoo!のロゴマークは、米国ヤフーの登録商標または商標であり、ヤフー株式会社はこれらに関する権利を保有しています。
  • *S!まとめて支払いプリモバイルは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。