プレスリリース 2020年

「5G LAB」と「スポーツナビ」で第100回全国高等学校
ラグビーフットボール大会を無料ライブ配信

2020年12月24日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、2020年12月27日から無観客で開催される、第100回全国高等学校ラグビーフットボール大会(主催:公益財団法人全国高等学校体育連盟、公益財団法人日本ラグビーフットボール協会、大阪府・大阪府教育委員会、毎日新聞社)に協賛するとともに、多くの高校ラグビーファンに観戦していただくため、「5G LAB」の「FR SQUARE」アプリ(運営:ソフトバンク)とスポーツ総合サイト「スポーツナビ」(運営:Yahoo! JAPAN)で、全62試合を無料でライブ配信および見逃し配信します。

「5G LAB」の「FR SQUARE」アプリでは、複数台のカメラで撮影している映像から見たい映像を選んで視聴することができます。さらに、準決勝と決勝では、新たな観戦スタイルとして、フォーメーションなどをCGで可視化する他、各チームの走行距離やボール支配の比率をAI(人工知能)で解析し、映像としてお届けする予定です。

1. FRは、「Free view point Reality(多視点)」というコンセプトに基づいた造語です。
  2. 解析映像の配信は、2021年1月5日の準決勝および1月9日の決勝で実施予定です。

「5G LAB」の「FR SQUARE」アプリでの視聴イメージ

1. 画像は開発中のものです。

1. 内容

「5G LAB」の「FR SQUARE」アプリと「スポーツナビ」で、無料で全試合のライブ配信および見逃し配信を行います。準決勝と決勝では、「FR SQUARE」アプリで解析映像も提供する予定です。

2. ライブ配信スケジュール

1回戦 2020年12月27日、28日
2回戦 2020年12月30日
3回戦 2021年1月1日
準々決勝 2021年1月3日
準決勝 2021年1月5日
決勝 2021年1月9日

3. 視聴方法

• 「5G LAB」の「FR SQUARE」アプリ
    詳細はこちらをご覧ください。
  • スポーツナビ
    詳細は特設サイトをご覧ください。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。