プレスリリース 2020年

パーキングシェアリングサービス
「BLUU Smart Parking」の事業譲渡に関するお知らせ

2020年9月11日
OpenStreet株式会社

ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:宮内 謙、以下「ソフトバンク」)とシェアサイクル事業を展開するOpenStreet株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:横井 晃、以下「OpenStreet」)は、シェアリングビジネスにおける戦略的な事業統合のため、ソフトバンクが運営するパーキングシェアリングサービス「BLUU Smart Parking(ブルースマートパーキング)」について、OpenStreetへ事業を譲渡することで合意しましたので、下記の通りお知らせします。なお、事業譲渡後も、「BLUU Smart Parking」をお使いのお客さまおよび駐車場オーナーさまは、引き続きサービスをご利用いただけます。

1. 事業譲渡の経緯・目的

シェアサイクル事業を運営するOpenStreetは、シェアサイクル、シェアスクーターなどのモビリティシェアのシステム提供を展開し、ソフトバンクのグループにおいて、モビリティシェア事業を担っています。

今回の事業譲渡によって、OpenStreetは、主にMaaS(Mobility as a Service)分野でサービスを強化する他、各種サービスとの連携強化を図り、シェアリングビジネスにおける戦略的な事業統合を目指します。

2. 事業譲渡の概要

1. (ア)
    譲渡対象事業の内容
    ソフトバンクのパーキングシェアリングサービス「BLUU Smart Parking」事業
  2. (イ)
    譲渡対象事業の資産項目
    譲渡対象となる資産は僅少で、債権・債務の譲渡はありません。
  3. (ウ)
    譲渡日
    2020年10月1日(木)

3. 譲渡会社の概要

社名 ソフトバンク株式会社
本社 東京都港区東新橋1-9-1
代表者 代表取締役 社長執行役員 兼 CEO 宮内 謙
代表取締役 副社長執行役員 兼 COO 榛葉 淳
代表取締役 副社長執行役員 兼 COO 今井 康之
代表取締役 副社長執行役員 兼 CTO 宮川 潤一

4. 譲受会社の概要

社名 OpenStreet株式会社
本社 東京都港区東新橋1-9-2
代表者 代表取締役 横井 晃

5. 今後の事業展開について

OpenStreetが現在、全国206カ所の市区町村で提供している「HELLO CYCLING」「HELLO SCOOTER」は、専用アプリケーションで、電動アシスト自転車、スクーターの貸出および返却場所である「ステーション」の検索・利用予約・決済までの一連の手続きを行うサービスです。「ワンウェイトリップ(乗り捨て)方式」を採用し、エリアを問わず全てのステーションに返却することが可能です。また、街乗りや観光などでの利用に加えて、配送サービスなどのビジネスユースでの利用も拡大しています。

今回の事業譲渡による、モビリティシェアサービスとパーキングシェアサービスの連携による将来的なMaaS時代に向けた新しい価値の提供形態について、今秋以降に改めてOpenStreetからお知らせします。

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。