プレスリリース 2020年

紫外線照射ユニットを搭載した
自律走行ロボットの実用化に向けた検証を開始

2020年9月7日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、紫外線(UV-C)照射ユニットを搭載した自律走行ロボットを開発して、実用化に向けた検証を2020年9月14日から開始します※1

現在、新型コロナウイルス感染症の社会的影響から、消毒、除菌への意識や接触機会の削減のニーズが高まっています。また、紫外線の照射は細菌の不活化に有効であると以前から言われていることから※2、このたび、非対面・非接触で紫外線を照射できる自律走行ロボットを開発して、技術面や実用性について検証を行うことになりました。

今回開発したロボットは、ソフトバンクの自律走行ロボット「Cuboidくん(キューボイドくん)」に、波長253.7nmの紫外線照射ユニットを搭載したロボットです。地図データや移動ルート、日時をあらかじめ設定することで、充電ベースから自律走行を開始して紫外線を照射します。走行中に地図データにない障害物があった場合は、それを避けて自律走行する他、人を検知すると紫外線の照射を自動で停止・再開します。

ソフトバンクは、今回の検証を通して、非対面・非接触での紫外線照射が可能な自律走行ロボットによるサービスの早期提供に向けて取り組んでいきます。

1. ※1
    TOKYO ROBOT COLLECTION」で採択された実証ロボットの一つとして、ソフトバンクの新本社となるオフィスビル「東京ポートシティ竹芝オフィスタワー」にて検証を開始します。
  2. ※2
    パナソニック株式会社の照明設計資料内の殺菌灯に関する記述を参照(2020年9月7日時点)。

紫外線照射ユニット搭載ロボットの主な仕様(予定)

<紫外線照射ユニット>

サイズ(幅×奥行き×高さ) 330×350×1,280mm
重さ 約15kg
照射灯 計8本
紫外線波長 253.7nm
照射灯消費電力 320W
紫外線出力 158W

<Cuboidくん>

サイズ(幅×奥行き×高さ) 370×370×670mm
370×370×1,950mm(紫外線照射ユニット込み)
重さ 約30kg
約45kg(紫外線照射ユニット込み)
速度 5cm/秒
稼働時間 照射灯消灯時:4時間
照射灯点灯時:1時間
  1. 24V 20Ahのバッテリー使用時

紫外線照射ユニット搭載ロボットのイメージ

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。