プレスリリース 2020年

“ワイモバイル”、安心と操作のしやすさを両立させた
初心者向けスマートフォン「かんたんスマホ2」を
8月6日に発売

2020年7月29日
株式会社ウィルコム沖縄

ソフトバンク株式会社および株式会社ウィルコム沖縄は、“ワイモバイル”の新商品として、安心と操作のしやすさを両立させた初心者向けのスマートフォン(スマホ)「かんたんスマホ2」(京セラ製)を、2020年8月6日に発売します。発売に先立ち、7月31日から予約受け付けを開始します。

60歳以上のお客さま※1は、現在実施中の国内通話が無料※2になる「60歳以上 通話ずーっと無料キャンペーン」により、「かんたんスマホ2」をお得にお使いいただけます。

1. ※1
    登録されている使用者の年齢が「かんたんスマホ2」の購入時点で60歳以上の場合。
  2. ※2
    一部対象外の通話があります。

1. 主な特長

• 約5.6インチの有機ELディスプレーを搭載。専用キーにより電話やメールが簡単に

約5.6インチの有機ELディスプレーを搭載。文字や写真などが鮮明で見やすいです。キーボードを見やすいレイアウトに工夫することで、スマホの文字入力に慣れていないスマホ初心者でもストレスを感じることなく文字入力ができます。キーボードのコントラストやサイズを見やすくするなど、入力間違いなどを減らす工夫もされています。また、「電話」「メール」「ホーム」への切り替え操作がワンタッチでできる3つの専用キーを搭載しているため、迷うことなく操作できます。

• 操作に困ってもワンタッチで解決できる「押すだけサポート」を搭載

インターネットにつながらなくなったり着信音が鳴らなくなったりするなど、スマホの操作で困った場合に、ホーム画面のサポートボタンを押すだけで内容を診断して解決する機能「押すだけサポート」(特許取得済み※3)を搭載しています。解決できない場合は、「かんたんスマホ」専用のカスタマーセンターに電話で問い合わせができ、専任のオペレーターに無料で直接相談できるため、スマホの操作に自信がない方でも安心して使うことができます。

• 「迷惑電話対策」機能を含む防犯機能の標準搭載が評価され、公益財団法人全国防犯協会連合会が推奨する「優良迷惑電話防止機器」(優良防犯電話)に認定

全国的に社会問題化している振り込め詐欺や悪質なセールスなどで使用されている不審な電話番号を自動で判別し、発着信時に警告表示・自動ブロックを行う「迷惑電話対策」機能に対応しています。誤って迷惑電話の着信に出てしまっても、通話内容を自動で録音する他、録音している旨の音声ガイダンスを自動で流すようにしています(特許出願済み※4)。なお、「かんたんスマホ2」は、公益財団法人全国防犯協会連合会が推奨する「優良迷惑電話防止機器」(優良防犯電話)に認定されました。

• カメラをかざすだけで検索ができる「Google レンズ™」に対応。人気の音声検索がワンタッチでできる専用のサイドキーも搭載

カメラを対象物にかざすだけで、それに関する検索が簡単にできる「Google レンズ」に対応。また、音声検索ができる専用のサイドキーを搭載。ワンタッチで音声検索機能が立ち上がり、話し掛けるだけでアラームの設定などの操作や、天気予報や道案内などの知りたい情報の検索ができます。その他、スマホの使い方などを楽しく学ぶことができる「はじめてガイド&DVD」を、「かんたんスマホ2」の購入者にプレゼントします。

1. ※3
    京セラ株式会社およびソフトバンク株式会社が、それぞれ特許取得済みです。
  2. ※4
    ソフトバンク株式会社が特許出願済みです。

2. 主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※5 112.5Mbps※6/46Mbps※7
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約71×159×8.9mm/約151g
連続通話時間/
連続待受時間※8
FDD-LTE網 約1,500分/約690時間
AXGP網 -/約680時間
W-CDMA網 約1,400分/約710時間
GSM網 約960分/約740時間
フルセグ/ワンセグ -/○
ディスプレー 約5.6インチHD+
有機EL
モバイルカメラ メイン 有効画素数約1,300万画素
サブ 有効画素数約500万画素
防水/防じん IPX5、IPX8/IP6X※9
Bluetooth® Ver.5.0
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売り)/最大512GB
内蔵メモリー ROM 32GB
RAM 3GB
CPU(クロック数/チップ) クアッドコア(2.0GHz)/MT6761
電池容量 3,300mAh
Wi-Fi®(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 10
カラーバリエーション シルバー、レッド、ネイビー

3. 発売日

2020年8月6日(予約受付開始日:7月31日)

1. ※5
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下または通信できなくなる場合があります。
  2. ※6
    全国主要都市で提供中です。ご利用のエリアによって、最大通信速度が異なります。
  3. ※7
    UDC(Uplink Data Compression)対応。上りデータ伝送効率化により、ご利用環境によっては記載の通信速度以上のデータ伝送が可能となります。
  4. ※8
    電波状況や使用環境により変動します。
  5. ※9
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5L/分の水を最低3分間注入する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を沈め、約30分間放置後に取り出したときに、電話機としての機能を有することを意味します。高温のお湯や冷水につけたり、高温のお湯や冷水をかけたりしないでください。防じん:IP6Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させた後、本商品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。本商品の防じん性能はIP6X相当の保護度合いを保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの使用方法に対して保証するものではありません。

かんたんスマホ2(京セラ製)

シルバー
かんたんスマホ2(京セラ製)
(左から)レッド、ネイビー
  • Android およびその他のGoogle サービスのマークは、Google LLC の商標です。
  • microSDXCは、SD-3C, LLCの商標です。
  • Bluetoothは、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。