プレスリリース 2017年

“ソフトバンク”、法人向け商品として「Simply B」を発売

2017年11月8日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の法人向け新商品として、「The 電話」をコンセプトに開発した、シンプルで持ちやすく、使いやすいストレートタイプのケータイ「Simply B(シンプリー ビー)」(セイコーソリューションズ株式会社製)を、2017年12月上旬以降に発売します。

1. 主な特長(予定)

• 持ちやすさ、使いやすさを追求し、シンプルなデザインのボディーに必要な機能だけを搭載したケータイ

「The 電話」をコンセプトに、通話やメールなど必要な機能だけを搭載したことで、分かりやすいメニュー画面を実現し、シンプルで使いやすくなったストレートタイプのケータイ。本体の厚さは約13.8mm、重さは約115gと薄くて軽く、持ちやすいのが特徴です。また、小さくて押しやすい「テラスシェイプキー」の採用により、快適な操作を実現しました。

• VoLTEと「HD Voice(3G)」の対応によりクリアで聞き取りやすい通話を実現

VoLTEと「HD Voice(3G)」に対応。また、FDD-LTEのエリアで利用でき、クリアで聞き取りやすい通話が可能です。

• コンパクトな本体に1,770mAhの大容量バッテリーを搭載。また、赤外線通信やSDカードに対応

コンパクトな本体に1,770mAhの大容量バッテリーを搭載したことで、1週間以上の電池持ちを実現。また、赤外線通信やSDカードに対応しており、ケータイやPHSから電話帳などのデータも簡単に移行することができます。さらに、社員の携帯電話の電話帳データを管理者側で一元管理できる「共有電話帳」や、管理者が遠隔操作で携帯電話のパスワードロックやデータの消去ができる「安心遠隔ロック」などの法人向けサービスに対応しています。

• 通話やメールの送受信など、お客さまの1日の想定使用ケースを独自基準で策定し、実際に機種を使って測定したものです(セイコーソリューションズ調べ)。

2. 主な仕様(予定)

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※1 112.5Mbps※2/37.5Mbps
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約50×132×13.8mm/約115g
連続通話時間/
連続待受時間
FDD-LTE網 約600分/約500時間
W-CDMA網 約800分/約800時間
ディスプレー 約2.4インチ クォーターVGA(320×240ドット)
TFT液晶(最大65,536色)
モバイルカメラ(画素数/タイプ) 有効画素数約200万画素/CMOS
外部メモリー/推奨容量 microSDHCカード(別売)/最大32GB
電池容量 1,770mAh
カラーバリエーション ホワイト
  • ※1
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2
    全国主要都市で提供中です。ご利用のエリアによって、最大通信速度は異なります。

3. 発売時期

2017年12月上旬以降

Simply B(セイコーソリューションズ株式会社製)

Simply B

ホワイト

• microSD、microSDXCは、SD-3C,LLCの商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。
  • 「Simply B」は開発中のため、上記仕様は変更される可能性があります。