プレスリリース 2015年

「モバイルシアター」発売について

2015年5月19日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、“SoftBank”の新商品として、国内初となるLTE対応のAndroid™ 搭載モバイルプロジェクター「モバイルシアター」(ZTE製)を、2015年9月以降に発売します。

• ZTE調べ

1. 主な特長

• 最大120インチのサイズで投影可能な高性能モバイルプロジェクター

最大120インチのサイズに加え、200ルーメンの明るい映像を投影可能な高性能モバイルプロジェクター。Miracast™による無線接続や、HDMI®による有線接続にも対応しているため、スマートフォンなどの画面を投影することも可能です。さらにスピーカーも内蔵しており、そのまま自宅や外出先、ビジネスシーンなどでも快適に利用可能です。

• Android 4.4.4を搭載し、本体でアプリケーションを利用することが可能

Android 4.4.4を搭載しているため、スマートフォンやタブレットと同様に、アプリケーションを利用することが可能です。また、本体のディスプレー映像やアプリケーションをそのままプロジェクターで投影することもできます。

• 「SoftBank 4G LTE」「SoftBank 4G」の高速通信に対応し、モバイルWi-Fiルーターとしても機能

「SoftBank 4G LTE」「SoftBank 4G」に対応しているため、本体だけで通信が可能。また、モバイルWi-Fiルーターとしても利用可能。

• 6,300mAhの大容量バッテリーを内蔵

6,300mAhの大容量バッテリーを内蔵し、約3時間の長時間連続投影が可能。また、電源の供給機能を備えており、モバイルバッテリーとしても利用可能。外出先でスマートフォンやタブレットを充電することができます。

2. 主な仕様

通信方式国内 W-CDMA方式(900MHz/2.1GHz)
FDD-LTE方式(900MHz/2.1GHz)
AXGP方式(2.5GHz)
サイズ(高さ×幅×厚さ)/重さ 約131×134×33.3mm/約579g
ディスプレー 約5インチHD(1,280×720ドット)
最大輝度 200ルーメン
投影サイズ 最大120インチ
投影時間 約3時間
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード/最大64GB
内蔵メモリー ROM 16GB
RAM 2GB
CPU(クロック数/チップ) 2.0GHzクアッドコア/MSM8974
電池容量 6,300mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n(2.4GHz、5GHz)
Bluetooth® Ver4.0
プラットフォーム Android™ 4.4.4(KitKat®)
カラーバリエーション シルバー

3. 発売

2015年9月以降

モバイルシアター(ZTE製)

モバイルシアター

• 4Gは、第3.5世代移動通信システム以上の技術に対しても4Gの呼称を認めるという国際電気通信連合(ITU)の声明に基づきサービス名称として使用しています。
  • Android は、Google Inc. の登録商標または商標です。
  • microSD、microSDHC、microSDXCは、SD-3C,LLCの商標です。
  • Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-FiとMiracastは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • HDMIは米国およびその他の国々における、HDMIライセンシングの商標または登録商標です。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。