プレスリリース 2013年

2013年夏商戦向け新商品について

2013年5月7日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、スマートフォン6機種をはじめとする新商品を、2013年夏商戦向けラインアップとして順次投入します。

2013年夏商戦向け新商品のラインアップには、地上デジタル放送を高画質で楽しめる業界初※1フルセグ対応のスマートフォンや世界最軽量※294gの防水スマートフォン、ソフトバンクモバイル初のシニア向けスマートフォンなどを用意しています。

さらに、下り最大110Mbps※3の「SoftBank 4G」に加えイー・モバイルの1.7GHz帯にも対応したデュアルネットワーク対応のモバイルWi-Fiルーターも発売予定です。

今回発売する新商品のうち、5機種のスマートフォン(ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社との協業によるディズニー・モバイル・オン・ソフトバンクの「DM015K」を含む)が、「SoftBank 4G」に対応し、下り最大76Mbps※3の高速通信が可能です。「SoftBank 4G」のネットワークでは、基地局をきめ細かく設置する圧倒的な小セル化を実現しており、さらに「ソフトバンクWi-Fiスポット」(現在約46万カ所)も積極的に整備するなどスマートフォンに最適なネットワークを構築することで、スマートフォンの通話・パケットともにつながりやすさが向上しています。

また、新サービスとして、クラウド上に蓄積したお客さまの健康データを基に理想の体作りをサポートする「SoftBank HealthCare(ソフトバンク ヘルスケア)」を、2013年夏以降に提供開始します。「SoftBank HealthCare」では、活動量計などのデバイスを用いて計測した健康データを、スマートフォン専用のアプリケーションから手軽にチェックできるほか、お客さまの顔写真を基に未来の自分の顔や体重を予測する機能、着けて寝るだけで眠りの状態(時間/サイクル)を測定する機能、専門の看護師、栄養士、医師による健康に関する電話相談サービスを利用できます。

なお、今回新しく発売になるスマートフォンは、5月11日から「ソフトバンク銀座」、5月12日から「ソフトバンク グランフロント大阪」にて展示します。

• オンデマンド配信は終了しました。

各機種の詳細は下記をご参照ください。

• ※1日本初、2013年5月6日現在、ROA調べ。
  • ※22013年4月1日時点で発売されている防水対応スマートフォンにおいて。株式会社ネオマーケティング調べ。
  • ※3「SoftBank 4G」は、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。ご利用地域によって、最大通信速度は異なります。

各機種の主な特長

機種名 主な特長 発売時期
AQUOS PHONE Xx(ダブルエックス) 206SH
(シャープ製)
高精彩な大画面5.0インチフルHD液晶を搭載し、業界初※1のフルセグに対応したスマートフォン。二日間超えても利用できる3,080mAhの大容量バッテリーに1.7GHzクアッドコアCPU搭載。1,310万画素のカメラにはスマートフォン最高クラスの明るさを実現するF値1.9のレンズを採用 2013年
6月下旬以降
ARROWS A(エース) 202F
(富士通モバイルコミュニケーションズ製)
5.0インチの高精彩なフルHD液晶を搭載し、業界初※1のフルセグに対応したスマートフォン。高性能な1.7GHzクアッドコアCPUを搭載し、バッテリーも3,020mAhと大容量で、二日間以上の利用を実現。「ヒューマンセントリックエンジン®」や独自のセキュリティー機能もしっかり搭載 2013年
6月下旬以降
AQUOS PHONE ss(エスエス) 205SH
(シャープ製)
幅約60mmにラウンドフォルムで、片手で操作しやすいコンパクトなデザインのスマートフォン。約0.4秒で素早く起動する1,310万画素カメラを搭載。放射線測定機能は測定時間が前モデル(107SH)に比べて2分の1に短縮※2 2013年
6月中旬以降
DIGNO R(ディグノ アール) 202K
(京セラ製)
世界最軽量※394gの防水スマートフォン。4.3インチHD液晶に幅60mmと片手で使える持ちやすいコンパクトボディー。ディスプレー全体が振動して音を伝える「スマートソニックレシーバー」で、周囲の騒音を遮断し、相手の声をクリアに聞くことが可能 2013年
7月中旬以降
Pocket WiFi 203Z
(ZTE製)
下り最大110Mbps※4の「SoftBank 4G」に加え、イー・モバイルの1.7GHz帯にも対応したデュアルネットワーク対応のモバイルWi-Fiルーター。約5,000mAhの大容量バッテリーを搭載し、スマートフォンなどを充電することも可能 2013年
8月以降
みまもりケータイ3 202Z
(ZTE製)
防犯ブザー付きケータイ第三弾。プラチナバンドに対応し、新しくメール送信機能(定型文メール、音声メール)にも対応。ボタン一つで音声発信と位置情報付きメールが送信できる機能もこれまで通り搭載 2013年
8月上旬以降
みまもりGPS 201Z
(ZTE製)
搭載されたGPS機能により、離れた場所からの位置検索や指定したエリアからの出入りを検知することが可能な手のひらサイズの小さな端末。大切なご家族の見守りや、大切な物の紛失時の捜索など、さまざまな用途に手軽に利用可能 発売済み
シンプルスマホ 204SH
(シャープ製)
大きな文字の画面表示と大きなボタンが特長のシニア向けスマートフォン。電話・メール・ホームボタンに大きなハードキーを採用。「触れる」と「押す」を判別する「かんたん押し感タッチ」で誤操作を軽減 2013年
  • ※1日本初、2013年5月6日現在、ROA調べ。
  • ※2空間線量率が0.05μSv/hの環境下において、測定誤差を80%程度に収めるのに必要な測定時間。
  • ※32013年4月1日時点で発売されている防水対応スマートフォンにおいて。株式会社ネオマーケティング調べ。
  • ※4ご利用地域によって、最大通信速度は異なります。また、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • SoftBank 4Gは、第3.5世代移動通信システム以上の技術に対しても4Gの呼称を認めるという国際電気通信連合(ITU)の声明に基づきサービス名称として使用しています。
  • Google、Google ロゴ、Android、Google Play は、Google Inc.の登録商標または商標です。
  • AQUOS、AQUOS PHONE 、Xxは、シャープ株式会社の登録商標または商標です。
  • ヒューマンセントリックエンジンは富士通株式会社の商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • DIGNOは、京セラ株式会社の登録商標です。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。