プレスリリース 2011年

スマートフォンを簡単に自分好みにできる「スマセレ」開始~テーマごとに厳選したアプリとホーム画面をまとめてダウンロードして楽しめる!~

2011年5月26日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、SoftBank スマートフォンを幅広いお客さまにお楽しみいただけるよう、テーマごとに厳選したアプリとホーム画面をパッケージで提供し、スマートフォンを簡単操作で自分好みにできる「スマセレ」を、2011年6月上旬以降、「AQUOS PHONE SoftBank 006SH」の発売に合わせて提供開始します。

「スマセレ」は、お客さまのライフスタイルや趣味などテーマごとに厳選したアプリと、各テーマの世界観に合わせてデザインしたホーム画面をパッケージで提供するサービスです。通常、アプリを利用する際はAndroid マーケット™ から1つひとつダウンロードする必要がありますが、気に入ったパッケージを選択することで複数のアプリとホーム画面をまとめてダウンロード/一括設定でき、スマートフォンを初めてご利用いただくお客さまでも簡単にスマートフォンの楽しさを体験いただけます。

現在、提供を予定しているパッケージは、人気フリーマガジンのR25が“ビジネスマン目線”で厳選したアプリが楽しめる「R25セレクト」、日本有数のSNSであるmixiが“友人とつながる楽しさ”をテーマにセレクトした「mixiセレクト」、人気ファッション誌のCanCamが“楽しく、ハッピーに毎日を過ごしたい”という女性向けに、アプリやホーム画面をプロデュースした「CanCamセレクト(仮称)」、“これさえあれば安心!”をテーマに、どなたでも便利に利用できるアプリを取りそろえた「スタートアップセレクト」の4つです。今後もお客さまのニーズに合わせたバラエティー豊かなセレクトを順次提供してまいります。

• 「スマセレ」は、スマートセレクトを略したサービス名称です。

「スマセレ」概要

1. 提供開始日

2011年6月上旬以降

• 「mixiセレクト」「CanCamセレクト(仮称)」は2011年6月中旬以降に提供する予定です。

2. 月額使用料

• アプリにより情報料がかかる場合があります(サービス開始時に提供するアプリはすべて情報料無料)。
  • ご利用の際には通信料が発生します。
  • S!ベーシックパック(月額315円)への加入が別途必要です。

3. 対応機種(順次拡大)

AQUOS PHONE 006SH、AQUOS PHONE THE HYBRID 007SH、
AQUOS PHONE THE HYBRID 007SH J、Sweety 003P

4. 利用方法

対応機種にプリインストールされているアプリ「スマセレ」から、お好みのパッケージをダウンロードしてご利用いただけます。複数のパッケージをダウンロードして、利用シーンに合わせて切り替えながら利用することも可能です。

5. 利用イメージ

「スマセレ」アプリからお好みのパッケージを選択することで複数のアプリとホーム画面がまとめてダウンロードされます。

利用イメージ
「R25セレクト」のホーム画面。左画面はバリバリ「オンモード」、右画面はまったり「オフモード」となり、アプリを気分や生活シーンに合わせてご利用いただけます。
  • 画像はすべてイメージです。

6. 各パッケージの概要

R25セレクト
人気フリーマガジンのR25が“ビジネスマン目線”で厳選したアプリが楽しめるパッケージ。「R25 for Android」をはじめ、ニュースやオンラインストレージ、名刺スキャンなどのビジネス向けアプリや、グルメ情報やカメラ、懐中電灯などの便利に使えるアプリを幅広くお楽しみいただけます。
R25セレクト
mixiセレクト
日本有数のSNSであるmixiが“友人とつながる楽しさ”をテーマにセレクトしたパッケージ。ホーム画面の中央に、mixiでつながる友人(マイミク)の新着情報の表示や、簡単にmixiへの投稿ができるmixiウィジェットを配置。他の画面には写真を友人に簡単に共有できるアプリや、友人と一緒に楽しめるソーシャルゲームアプリなどを配置し、友人とのコミュニケーションが一層便利に楽しくなるパッケージです。
mixiセレクト
スタートアップセレクト
“これさえあれば安心!”をテーマに、スマートフォン初心者から上級者まで、どなたでも便利に利用できるアプリを取りそろえたパッケージ。「ホットペッパー グルメ」や「ウェザーニュースタッチ」「乗換案内」など、人気の定番アプリをお楽しみいただけます。
スタートアップセレクト
CanCamセレクト(仮称)
“楽しく、ハッピーに毎日を過ごしたい”という女性向けに、人気雑誌CanCamがアプリやホーム画面をプロデュース。美容・健康アプリ、毎日使う交通・天気・グルメ・エンタメ情報など定番アプリ、お洒落なカメラアプリ、デコレメールなどのメールアプリで、スマートフォンを女性らしくチェンジできるセレクトです。

• 上記は2011年5月26日時点で提供を予定しているパッケージです。今後、順次拡大してまいります。
  • 画像はすべてイメージです。
  • *Android™ およびAndroid マーケット™ は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • *R25は株式会社リクルートの登録商標です。
  • *mixiおよびmixiロゴは株式会社ミクシィの登録商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *S!ベーシックパック、スマセレは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。