プレスリリース 2007年

携帯電話向け動画コンテンツサービス「Yahoo!動画(ベータ版)」にて、ストリーミング形式の動画配信を開始
~動画視聴までの待ち時間が短縮。「Yahoo!動画(ベータ版)」がより快適に楽しめる!~

2007年8月30日
ソフトバンクモバイル株式会社
TVバンク株式会社
ヤフー株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:孫 正義、以下 ソフトバンクモバイル)、TVバンク株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:孫 正義)、ヤフー株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:井上 雅博)は、携帯電話向け動画コンテンツサービス「Yahoo!動画(ベータ版)」において、2007年8月30日より、動画コンテンツのストリーミング配信を、ソフトバンク3G携帯電話※1向けに情報料無料※2で開始します。

これまで「Yahoo!動画(ベータ版)」の動画コンテンツはダウンロード形式の配信だったため、データが携帯電話にすべて受信されるまでお待ちいただく必要がありましたが、今回提供を開始するストリーミング形式の配信では、データを受信しながら同時に動画の再生を行うため、動画視聴までの待ち時間が短縮され、より快適に「Yahoo!動画(ベータ版)」をお楽しみただくことが可能になります。

まずは「TBS/JNNニュース」「海外ニュース・天気」「プロ野球ダイジェスト」など速報性の高いコンテンツを中心にストリーミング形式の配信を開始し、今後、順次拡充※3していく予定です。

アクセス方法

「Yahoo!ケータイ」TOP ⇒ 動画 ⇒ 各番組

• ※1 2007年7月末現在、「Yahoo!動画(ベータ版)」はソフトバンク3G携帯電話でのみ視聴可能(V801SH、V801SA、702MO、702sMO、705NK、802SE、702NK、702NKII、804NK、802N、およびXシリーズを除く)。
  • ※2 コンテンツダウンロード時に別途通信料がかかります。「Yahoo!動画(ベータ版)」では、コンテンツの容量が大きくなるため、ご利用の際は各種パケット定額サービスの申し込みをおすすめします。
  • ※3 コンテンツによっては、引き続きダウンロード形式にて配信します。

• *Yahoo!とYahoo!のロゴマークは、米国ヤフーの登録商標または商標であり、ヤフー株式会社はこれらに関する権利を保有しています。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。