プレスリリース 2007年

2007年1月25日
No.06-055
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、社長:孫 正義)は、携帯電話を紛失した際などに、遠隔操作により携帯電話をロックまたは内部データを消去することで、拾得者による不正利用や情報漏えいといった起こりうるリスクを軽減できるサービスとして「安心遠隔ロック」を、2007年3月上旬より法人向けに開始します。

本サービスは、対応携帯電話を事前に登録しておくことで、万が一、携帯電話紛失などが起きた際、法人管理者(主に総務や情報管理担当者)が、法人のお客さま専用の「法人契約管理サイト」にログインし、当該携帯電話を一切の操作ができないように遠隔でロックをかけたり、アドレス帳やメール・発着信履歴などすべての内部データを消去したりすることが可能です。

「安心遠隔ロック」の概要は、以下のとおりです。

1. サービス名称

安心遠隔ロック

2. 利用対象

法人名義契約者

3. 利用料

無料(ただしS!ベーシックパック基本料および事前登録および操作に伴う通信料は別途発生)

4. 対応機種

① ロック+データ消去
SoftBank 813SH for Biz
②ロックのみ
SoftBank 812SH、813SH、911T
(対応機種は順次追加予定)

5. 利用イメージ

[利用イメージ図]
  • * 本サービスによる遠隔操作は、その対象となる携帯電話がSMSを受信可能な状況である必要があります。

• *安心遠隔ロックおよびS!ベーシックパックは、ソフトバンクモバイル株式会社の商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。