プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2012年

SoftBank SELECTION、iPhone/iPadで使える
放射線測定器を販売開始

2012年12月20日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社は、簡単な操作で放射線量を測定できるiPhone/iPad/iPod touch用小型放射線測定器「Pocket Geiger Type4」と、セシウム134、137(134Cs/137Cs)の簡易スクリーニングに特化したiPad用簡易スペクトロメトリー「iMetry」の販売を、2012年12月20日からSoftBank SELECTIONオンラインショップで開始します。

両製品の取り扱いは、Twitter上で「iPhone用の放射線測定デバイスあったらいいですね」という声に、ソフトバンクグループ代表の孫 正義(@masason)が「やりましょう」と答えたことがきっかけで実現しました。

「Pocket Geiger Type4」は、約2分の高速高精度測定を実現したPINフォトダイオードを採用した放射線測定器です。専用アプリ「ポケットガイガーLite」(無料版)または「ポケットガイガーPro」(有料版)をインストールしたiPhone/iPad/iPod touchのイヤホンジャックに本製品を差し込み、簡単な操作で空間線量を測定することができます。3.5mmミニジャックケーブルからの音波給電により、電源や電池を必要とせず、どこでも簡単に空間線量を測定することが可能です。本製品は、宮城県石巻市内の工場で組み立てられる純国産の放射線測定器です。

「iMetry」は、放射線量や放射性物質などに一定の知識をお持ちの方向けの製品です。半導体+CsI(Tl)シンチレーター方式の高感度センサーを採用した簡易スペクトロメトリーで、より多くの放射線を捉えることで高い分解能で放射線量を計測し、低線量下のわずかな放射線も検出します。本製品は、専用アプリ「iMetry Lite」(無料、有料版は今後発売予定)をインストールしたiPadとイヤホンジャックに差し込むことでご利用いただけます。計測結果をiPadに表示し、時間経過による変化をグラフで確認することができます。

• 「Pocket Geiger Type4」および「iMetry」は、放射線量の簡易測定を目的としたものです。分解能や感度などには限界があり、微量な放射性物質の計測に当たっては空調による温湿度制御と、別途、遮蔽(しゃへい)箱や校正用核種を用いた使用ごとの再校正、あるいは専門的な知識が必要です。
Pocket Geiger Type4/iMetry

Pocket Geiger Type4

1. 仕様

カラー シルバー
対象機種 iPhone 5、iPhone 4S、iPhone 4、iPhone 3GS、iPad(第4世代、第3世代)、iPad 2、iPad、iPad mini、iPod touch(第5世代、第4世代、第3世代32GB/64GBモデル)
  • iOS 4.2以上に対応
電源 電池不要(スマートフォンから音波給電)
消費電流 約1.5mA
検出素子 PINフォトダイオード
検出対象 γ線
測定範囲
  • 線量当量率(約0.01µSv/h~10mSv/h)
  • 放射線数(約0.01~300,000cpm)
使用温度範囲 0~40°C(結露なきこと)
外形寸法 約34.0(W)×61.0(D)×12.0(H)mm(突起部を除く)
質量 約24.0g
製品構成 本体、3.5mmミニジャックケーブル(長さ約350mm)

2. オンラインショップ販売価格

6,450円(税込み)

3. オンラインショップ販売開始日

2012年12月20日(木)

4. 販売元

株式会社リンクスインターナショナル

iMetry

1. 仕様

カラー ブラック
対象機種 iPad(第4世代、第3世代)、iPad 2、iPad、iPad mini
電源 USB電源(DC 3.3~5V)
消費電流 約30mA
検出素子 半導体+CsI(Tl)シンチレーター方式(2cm×1cm×1cm)
検出対象 γ線
測定範囲
  • 線量当量率(約0.002~1µSv/h)
  • 放射線数(約2,000cpm/(µSv/h)以上)
使用温度範囲 常温(結露なきこと)
外形寸法 約25.0(W)×53.3(D)×25.1(H)mm(突起部を除く)
質量 約42.8g
製品構成 本体、USBケーブル(microB to A)、iMetry専用ケーブル(ミニジャック2極 to 4極)

2. オンラインショップ販売価格

49,800円(税込み)

3. オンラインショップ販売開始日

2012年12月20日(木)

4. 販売元

仁木工芸株式会社

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化する中、「皆さまがより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年以上にわたってIT製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えていることが特長です。iPhoneやスマートフォンに合わせて設計・デザインされたケースや、自分だけのケースを作製できる「カバコレ」などのモバイルアクセサリーをはじめ、Bluetooth®製品や「TVチューナー」などのモバイル周辺機器、その他PCソフトウエアなど、610以上のアイテムをラインアップしています。

(2012年12月1日現在)