プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2011年

SoftBank SELECTION、ワイヤレスでワンセグ視聴・録画ができる
iPhone/iPad/Android™ 対応「TVチューナー」を発売
~Android 対応ワンセグチューナーで唯一※1の録画機能搭載、
持ち運びに便利なコンパクトデザインでワンセグ放送が視聴・録画可能~

2011年9月21日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社(本社:東京都港区、社長:孫 正義)は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、iPhone/iPadをはじめ、Android 搭載端末でもワイヤレスでワンセグ放送の視聴・録画が可能な「TVチューナー for iPhone/iPad/スマートフォン」を、2011年9月30日(金)からSoftBank SELECTION取扱店※2およびオンラインショップで販売を開始します。また、オプション品として「TVチューナー用バッテリー」をオンラインショップで販売します。

1. ワイヤレス接続で快適にワンセグ視聴
無線通信(Wi-Fi)によるワイヤレス接続のため、端末にケーブルやコネクターを接続する必要がなく、通勤・通学の電車内など、さまざまなシーンでご利用いただけます。
2. 専用アプリで録画も簡単
専用無料アプリ「TVチューナー」をインストールし、チャンネルリストから番組を選択するだけの簡単な操作で視聴・録画をお楽しみいただけます。
3. ロッドアンテナ搭載で安定受信
本製品上部に格納式の伸縮ロッドアンテナを搭載。アンテナの角度を自由に動かし、感度の良い受信ポイントを探してワンセグ視聴を楽しむことができます。
4. コンパクトでスタイリッシュなデザイン
薄さ約12mmのコンパクトなサイズと、黒を基調としたシンプルでスタイリッシュなデザインです。

「TVチューナー」使用イメージ

• ※12011年9月21日現在、日本国内で販売されているAndroid 対応ワンセグチューナーにおいて(当社調べ)
  • ※2一部店舗を除く

「TVチューナー for iPhone/iPad/スマートフォン」概要

1. 製品画像

2. 仕様

対応機種 iPhone 3GS:iOS 4以降
iPhone 4
iPad:iOS 4.2以降
iPad 2
iPod touch:第4世代以降、iOS 4.0以降
Android 搭載端末:OS 2.2以降
視聴時間 約3時間
充電時間 約2時間40分(フル充電)
接続方式 IEEE 802.11b/g
動作範囲 約10m(使用環境によって異なります)
内蔵電池 リチウムイオン電池3.7V 1050mAh
入力電圧 DC5V(USBケーブル経由)
消費電力 電源オン時:1W未満
電源オフ時:3.0mW未満
使用温度範囲 5~35℃
インターフェース miniUSB B(5pin)
外形寸法 約52.0(W)×92.0(D)×12.0(H)mm
(突起部、ケーブルを除く)
質量 約70g(本体およびバッテリー、USBケーブルを除く)
製品構成 本体×1、バッテリー×1、USBケーブル×1、取扱説明書×1、保証書(取扱説明書に記載)×1

3. 予定販売価格

4. 発売日

2011年9月30日(金)

「TVチューナー」アプリ概要

カテゴリ 製品名対応OS価格
エンターテインメント TVチューナー
TVチューナー
iOS 4.0以降(iPhone 3Gには非対応)
Android OS 2.2以降
「TVチューナー」アプリ

「TVチューナー用バッテリー」(別売り)

1. 予定販売価格

2,680円(税込み)

2. 発売日

2011年9月30日(金)

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化するなか、「皆様がより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年以上にわたってIT製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えたのが特長です。「モバイルアクセサリー」331アイテム、「PCソフトウエア」63アイテム、「PCサプライ」52アイテムの全446アイテムをラインアップしています。また、スマートフォンのオリジナルカバーがオーダーメイドできる「カバコレ」サービスを提供しています。

(2011年9月現在)