プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2004年

Yahoo! BB、メールアドレス無料変更についてのご案内

2004年2月27日

先般来報道されております件につきましては、日頃から御支援御愛顧を賜っておりますお客様・関係者の皆様方に、多大なるご心配をお掛けし、謹んで深くおわび申し上げます。
このたび、ソフトバンク・グループ2社(グループ代表:孫 正義、ソフトバンクBB株式会社、ヤフー株式会社[各社概要下記ご参照])は、本日2月27日17:30より5月31日までの期間、両社が共同で提供するブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB(ヤフーBB)」のメールアドレスの変更を無料にて承ることを決定いたしました。

ソフトバンクBB株式会社では、ヤフーBBのご利用者様からYahoo! BBメールアドレス変更のご要望を多数頂いていること、また外部に流出している4,517,039件のお客様情報のひとつにYahoo! メールアドレス/Yahoo! JAPAN ID(ヤフージャパンID)が含まれていることを受け、同メールアドレスのプログラムを管理するヤフー株式会社に無料でメールアドレスの変更が出来るように要請をいたしました。その結果、本日2月27日17:30より5月31日までの期間、ヤフーBBの会員様はYahoo! BBメールアドレスを何度でも無料で変更することが出来るようになりましたので、以下にご案内いたします。

【現状】
初回のみ無料でご利用いただけます。その後は、メールアドレス変更1回につき200円(税別)がかかります。
【プログラム改良後】
必要に応じて変更可能です。(期間は2004年5月31日まで)
【メールアドレス変更URL】
【サービス内容】
  • 現在ご利用のYahoo! BBメールアドレス(○○○@ybb.ne.jp)の「@」から左の部分(メールアカウント)を、お好きな文字列に変更できます。

• 変更前のメールアドレスあてに届くメールの取り扱い方法を以下の2通りから選択できます。

• 変更前のメールアドレスあてのメールを30日間受信する
    • 変更前のメールアドレスあてのメールを受信しない

Yahoo! BBメールアドレス(○○○@ybb.ne.jp)を変更すると、現在ご利用のYahoo!メールアドレス(○○○@yahoo.co.jp)のメールアカウントも同じものに変更されます。

社名 ソフトバンクBB株式会社
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長兼CEO 孫 正義
設立日 2000年5月16日
合併日 2003年1月7日
事業内容 「Yahoo! BB」を中核としたブロードバンドにおけるインフラや各種サービスの提供、及び技術開発から営業、販売、サポートまでを一貫して行なう。IT関連の流通事業とサービスを提供し、ブロードバンドやイーコマースの関連事業会社を統括、管理する。

ヤフー株式会社(市場名:東証1部、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、代表取締役:井上 雅博)が運営するYahoo! JAPANは1か月あたり約3562万人のユニークユーザー数と、 1日6億9000万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど70のサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアなど世界25の国と地域で展開しています。

• 2004年1月のNielsen//NetRatings「NetView AMS JP」における家庭からの視聴率 81.4%、職場からの視聴率88.1%というデータをもとに、家庭、または職場からのインターネットユーザーを約4355万人(NetRatings Japan「インターネット基礎調査」より)としてYahoo! JAPANのユニークユーザー数を算出。

お客様からのお問い合わせ特別電話窓口

Yahoo! BBカスタマーサポートセンター お客様相談室
TEL:0120-956-827(受付時間:午前10時から午後7時)