プレスリリース 2012年

ソフトバンクモバイルの累計契約数が3,000万件を突破 ~歴代お父さんグッズまたは記念Tシャツが抽選で当たるキャンペーンを実施!~

2012年8月13日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、累計契約数が2012年8月11日(土)に、3,000万件を突破しましたのでお知らせします。なお、このたびの3,000万件突破を記念し、本日より9月7日(金)まで、歴代お父さんグッズまたは記念Tシャツが抽選で当たる「3000万人突破!大感謝プレゼント」キャンペーンを実施します。

ソフトバンクモバイルは2008年から2011年にかけて4年連続※1で年間純増契約数1位を獲得し、移動体通信事業参入当初に約1,500万件だった累計契約数は、2011年3月に2,500万件、2012年8月には3,000万件を突破し、約6年間でほぼ倍のお客さまにソフトバンクの携帯電話をご利用いただいています。

2006年4月に移動体通信事業に参入後、ソフトバンクモバイルは、シンプルで画期的な料金プラン「ホワイトプラン」の提供を開始し、2007年春には他社を上回る圧倒的な機種・カラー数で端末の拡充を図るなど、お客さまのニーズにいち早く応えるべくさまざまな取り組みを強化してまいりました。その結果、2007年5月には月間純増契約数で初の首位、2007年度には年間においても初の首位となり、順調に契約数を伸ばすと同時に、2008年7月には「iPhone 3G」、2010年5月には「iPad」の販売を開始し、「モバイルインターネットNo.1」企業として、他社に先駆けてスマートフォンやスマートパッドの市場を開拓することで日本国内の携帯電話市場をけん引してきました。

2010年3月には「電波改善宣言」を発表し、基地局増設をはじめとしたネットワーク品質の改善に取り組んでおり、2012年7月25日からは、当社がこれまで保有していた電波帯と比較し、より効率よく広範囲までカバーできる「プラチナバンド」と呼ばれる900MHz帯でのサービスを開始しています。また、快適なデータ通信サービスを提供するため、「ソフトバンクWi-Fiスポット」も全国で約27万カ所※2に設置するなど、お客さまの利便性向上に向けて電波改善の対策に全力で取り組んでいます。

ソフトバンクモバイルの最新ラインアップである2012年夏商戦向けの携帯電話は、世界で初めて※3放射線測定機能を搭載したスマートフォン「PANTONE® 5 107SH」をはじめ、全機種「プラチナバンド」に対応しており、お客さまの幅広いニーズや好みに応えるものとなっています。これらのラインアップに加え、お客さまに最新のモバイルインターネットを体験していただくため「iPhone かえトクキャンペーン」や「【新】iPad ゼロから定額キャンペーン」も実施しており、ご好評をいただいています。

このたび開始するキャンペーンは、日頃よりソフトバンクを応援してくださっているすべてのお客さまへ、累計契約数3,000万件突破を記念し感謝の気持ちを込めて実施するものです。

「3000万人突破!大感謝プレゼント」の概要は以下のとおりです。

3000万人突破!大感謝プレゼント

1. 対象者 ソフトバンクをご利用のお客さま キャンペーンサイトからクイズにご回答いただいたすべての方
2. 内容

各賞3,000名様に記念Tシャツまたは歴代お父さんグッズを抽選でプレゼント

クイズに答えて各賞300名様に記念Tシャツまたは歴代お父さんグッズを抽選でプレゼント

3. 応募方法 キャンペーンサイト内、「応募」ボタンより応募ページにアクセスし、ご契約の電話番号およびメールアドレスを入力。「応募」ボタンを押すと応募完了となります。 キャンペーンサイト内、「応募」ボタンより応募ページにアクセスし、メールアドレスを入力。「応募」ボタンを押すと応募完了となります。
4. 期間 2012年8月13日(月)~2012年9月7日(金)

詳細はキャンペーンサイト(http://www.softbank.jp/thanks30million/)をご覧ください。

• ※1暦年ベース(1月~12月)で算出しています。
  • ※22012年7月31日時点のソフトバンクWi-Fiスポット数です。
  • ※32012年5月29日時点ROA社調べ。
  • PANTONE is a trademark of Pantone LLC in the United States and/or other countries. ©Pantone LLC, 2012. All rights reserved.
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • Android は、Google Inc.の登録商標または商標です。
  • Apple、Appleのロゴは、米国および他国のApple Inc.の登録商標です。iPhone、iPadはApple Inc.の商標です。
  • SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。