プレスリリース 2021年

ESG投資の代表的な指数の
「FTSE4Good Index Series」および
「FTSE Blossom Japan Index」の構成銘柄に初選定

2021年1月13日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、ESG(環境・社会・ガバナンス)投資の代表的な指数である「FTSE4Good Index Series」および日本企業に特化したESG投資の指数である「FTSE Blossom Japan Index」の構成銘柄に初めて選定されましたのでお知らせします。

「ESG投資」は、企業のESGへの取り組みに着目する世界の投資家から、重要な判断基準とされています。ソフトバンクは、持続可能な社会づくりに貢献するためのコンセプトとして「すべてのモノ、情報、心がつながる世の中を」を掲げ、ESGへの対応を徹底的に推進しており、気候変動や労働慣行などの取り組みが高く評価され、構成銘柄に選定されました。

「FTSE4Good Index Series」および「FTSE Blossom Japan Index」は、株式や債券などのインデックスの開発・管理などの投資判断ツールを世界規模で展開する、ロンドン証券取引所グループの完全子会社であるFTSE Russell社が選定するインデックスです。「FTSE Blossom Japan Index」は、世界最大の公的年金である年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が選定しているESGパッシブ運用ベンチマークに採用されています。これらのインデックスは、環境、社会、ガバナンスに関するさまざまな評価基準を満たした銘柄で構成されており、企業の社会的責任や持続可能性を重視する投資家の投資先選択の基準となっており、毎年行われる評価結果に基づいて見直しが行われています。

今後もソフトバンクは、「情報革命で人々を幸せに」という経営理念の下、企業活動および最先端のテクノロジーを強みとした事業活動を通じて、サステナビリティの取り組みを推進し、社会課題の解決に貢献していくととともに、企業価値の向上を目指していきます。

ソフトバンクのサステナビリティの取り組みについて

「FTSE4Good Index Series」および「FTSE Blossom Japan Index」について

• FTSE Russellは、FTSE International LimitedとFrank Russell Companyの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。