プレスリリース 2022年

ソフトバンクとネルケプランニングがコラボ

~2.5次元ミュージカル作品で先端技術を活用した新たな観劇・視聴の体験価値を提供~

2022年3月9日
株式会社ネルケプランニング

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)と、2.5次元ミュージカルを中心に数々の人気作品を手掛ける制作会社である株式会社ネルケプランニング(以下「ネルケプランニング」)は、2.5次元ミュージカル作品で新たな観劇・視聴の体験価値を提供するため、ソフトバンクが持つxR※1技術などの先端技術を活用したコラボレーションを開始します。

コラボレーションの第1弾として、京都発のパフォーマンス集団「KYOTO SAMURAI BOYS」による公演「KYOTO SAMURAI BOYS 東京見参 ~天~」(配信時期:2022年3月下旬~)と、第2弾として、古屋兎丸さんの漫画が原作の舞台「アマネ†ギムナジウム オンステージ」(配信時期:2022年4月下旬~)のxRコンテンツを、ソフトバンクの「5G LAB」の各アプリで配信します。

第3弾以降は、舞台『魔法使いの約束』などの人気の舞台や、ミュージカルと連動した取り組みを続々と展開していきます。

なお、第1弾のコンテンツに先立ち、人気若手俳優が多数出演する「映画演劇 サクセス荘 侵略者Sと西荻窪の奇跡」のマルチアングルコンテンツ「FR※2サクセス荘」を2022年3月10日から、2.5次元作品などで人気の俳優とドライブ気分を満喫できるオリジナルVR(仮想現実)コンテンツ「イケ×ドラ」を3月14日から、それぞれ「5G LAB」で配信予定です。

©「映画演劇 サクセス荘」製作委員会 2021
イケ×ドラ

コラボレーションの詳細

第1弾|KYOTO SAMURAI BOYS 東京見参 ~天~

好きな俳優を選択して視聴できる「推しカメ」の映像や、没入体験できるVRコンテンツ、公演会場で販売される俳優のブロマイドにスマートフォンをかざすと特別映像を視聴できるAR(拡張現実)コンテンツなどを、2022年3月下旬から提供予定です。