プレスリリース 2020年

主要株主の異動に関するお知らせ

2020年2月19日

本日付けで、以下のとおり当社の主要株主に異動がありましたので、お知らせいたします。

1. 異動が生じた経緯

当社の親会社であるソフトバンクグループ株式会社(以下「ソフトバンクグループ」)から、ソフトバンクグループの100%子会社であるソフトバンクグループジャパン株式会社(以下「ソフトバンクグループジャパン」)が保有する当社株式の一部を担保とするマージン・ローンの実行について決定した旨の連絡を受けました。
ソフトバンクグループジャパンが本日提出した大量保有報告書(変更報告書)によると、ソフトバンクグループジャパンが保有する当社株式3,182,919,470株のうち、953,000,000株(以下「本貸借株式」)についてソフトバンクグループジャパンの100%子会社である日の出1号合同会社に貸出することを主旨とする、契約期限2023年2月24日までの「株式等貸借取引に関する基本契約書」等(以下「本株式等貸借契約書等」)が2020年2月18日付で締結され、本日当該貸出が行われました。これにより、日の出1号合同会社は当社の主要株主に該当することになりましたので、お知らせいたします。
なお、日の出1号合同会社は、ソフトバンクグループジャパンを特別株主として取り扱う旨の申出をしているため、本貸借株式の名義および議決権は、実質的にはソフトバンクグループジャパンが保有しております。そのため、日の出1号合同会社は当社のその他の関係会社に該当しません。

2. 異動した株主の概要

名称 日の出1号合同会社
所在地 東京都港区東新橋一丁目9番1号
代表者の役職・氏名 汐留事業15号株式会社職務執行者 大庭 則一
事業内容 持株会社
設立年月日 2019年11月1日

3. 異動前後における当該株主の所有する議決権の数(所有株式数)および総株主の議決権の数に対する割合

議決権の数
(所有株式数)
総株主の議決権の
数に対する割合
(株券等保有割合)
大株主順位
異動前
(2020年2月18日現在)
-個
(-株)
-%
(-%)
異動後
(2020年2月19日現在)
9,530,000個
(953,000,000株)
(19.91%)
第2位
  1. 議決権を有しない株式として発行済株式総数から控除した株式数 46,000,000株
    2020年2月19日現在の発行済株式総数 4,787,145,170株
  2. 日の出1号合同会社は、ソフトバンクグループジャパンとの間の本株式等貸借契約書等において、本貸借株式に関して名義人に付与される権利については、株主優待等の名目で支給される物品その他及び議決権を除くほか、すべてソフトバンクグループジャパンに帰属するものとして処理を行う旨の合意を行っております。また、日の出1号合同会社は、社債、株式等の振替に関する法律第151条第2項第1号に基づき、ソフトバンクグループジャパンを同号に定める特別株主として、同条第1項の通知をすることを求める旨の申出をしております。

4. 今後の見通し

上記の異動が当社の連結業績に与える影響はありません。

ご参考

異動前後におけるソフトバンクグループジャパンの所有する議決権の数および総株主の議決権の数に対する割合

ソフトバンクグループジャパン

属性 議決権の数 大株主順位