プレスリリース 2015年

「Office 365」へ接続開始~Microsoft直結の新規アクセスポイントを東京と大阪に新設し、地域冗長にも対応~

2015年12月16日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、日本マイクロソフト株式会社(以下「日本マイクロソフト」)がパブリッククラウドサービス「Office 365™」とお客さまのデータセンターや社内システムを専用線でつなぐ「ExpressRoute for Office 365」を開始するのに合わせて、「ExpressRoute®」向けに提供する専用線接続サービス「ダイレクトアクセス for Microsoft Azure」が、2016年1月中に「Office 365」への接続に対応しますのでお知らせします。

「Office 365」への接続により、お客さまは従来の「Microsoft Azure™」各種サービスへの接続に加えて、「Office 365」についても安定した閉域網環境下で高品質、低遅延な専用線による接続を手軽にご利用いただけます。また、「SmartVPN」に代表されるソフトバンクの閉域網サービスを通じて、オンプレミスおよび多様なクラウドサービスを組み合わせた環境をワンストップで構築いただけます。

さらに、2015年度中には東京と大阪に新規アクセスポイントを設置し、「ExpressRoute」の「無制限データプラン」および「従量制課金データプラン」の両方に対応した2つのアクセスポイントを提供します。これにより、ネットワークを含めた東西DR(Disaster Recovery)環境の構築を含めて、お客さまのご希望に沿った構成を実現します。

• 2016年2月~3月にサービス提供開始予定

なお本件について、日本マイクロソフト株式会社の業務執行役員アプリケーション&サービス マーケティング 本部長 越川 慎司さまから以下のコメントをいただいています。「日本マイクロソフト株式会社は、ソフトバンク によるExpressRoute for Office 365に対応した閉域網接続サービスの提供を歓迎いたします。ビジネス要件に応じたさまざまなセキュリティレベルが求められるなか、業務上閉域網接続サービスが必要、また一貫して高いパフォーマンスが必要というお客さまのニーズに応えたサービスを提供できることは日本市場でのクラウドサービスの活用促進のための重要な要素のひとつです。このサービスは、パートナーさまのテクノロジーとマイクロソフトのテクノロジーが組み合わさって初めてお客さまへのサービス提供が可能になります。ソフトバンクの閉域網『SmartVPN』サービスとの連携により、さらにお客さまに満足いただけるサービスの提供ができると確信しております。より一層、各パートナーさまとの強固な連携体制を築くことにより、今後もお客さまに信頼され、安心してご利用いただけるクラウドサービスの提供をお約束します」

今後もソフトバンクは、「ExpressRoute」の公式なネットワークサービスプロバイダーとして、より柔軟なサービスをお客さまに提供していきます。

「ダイレクトアクセス for Microsoft Azure」について

「Microsoft Azure」の閉域網接続サービス「ExpressRoute」に対して、ソフトバンクの閉域網サービス「SmartVPN」「IP-VPN」から手軽な導入方法とリーズナブルな価格でご提供する専用線接続サービスです。

1. 料金例(消費税別)

回線基本料金(月額) 6万4,000円~(10Mbps)
「Office 365」接続オプション料金 20万円~
新規工事費 1万円
各種変更工事費 1,500円~3,000円

2. サービス提供イメージ

「ダイレクトアクセス for Microsoft Azure」サービス提供イメージ

• 東京、大阪のどちらのアクセスポイントをご選択いただいても、「Microsoft Azure」の東日本リージョン、西日本リージョンどちらにもアクセス可能です。また、「ExpressRoute」の料金プラン「無制限データプラン」「従量制課金データプラン」を任意にご選択いただけます。

「ダイレクトアクセス for Microsoft Azure」の詳細/お客さまからの問い合わせ先

URL http://tm.softbank.jp/security/cloud_access/direct_access_for_az/
  • 2015年7月1日付でソフトバンクモバイル株式会社からソフトバンク株式会社へ社名を変更しました。
  • Microsoft, AzureおよびExpressRouteは、米国 Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • その他、この報道発表資料に記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。