プレスリリース 2012年

名古屋市営地下鉄における携帯電話サービスエリア拡大について~新たに鶴舞線の一部が利用可能に~

2012年11月26日
株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
ソフトバンクモバイル株式会社
イー・アクセス株式会社

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ、KDDI株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社、イー・アクセス株式会社の携帯電話事業者4社は、以前より携帯電話のサービスエリア拡大を目的に、名古屋市営地下鉄において共同でエリアの整備を進めておりますが、2012年11月30日(金)より、新たに鶴舞線の一部区間にて、携帯電話サービスの提供を開始いたします。

これにより、駅構内だけではなく、各駅間のトンネル内におきましても携帯電話によるインターネット接続およびEメールの送受信をスムーズに行うことが可能となり、これまで以上に携帯電話を快適にご利用いただけます。

1. サービス開始日

2012年11月30日(金) 始発列車よりサービス開始予定

2. 新たに利用可能となる区間

携帯電話事業者名 新たに利用可能となる区間
  • NTTドコモ
  • KDDI
  • ソフトバンクモバイル
名古屋市営地下鉄 鶴舞線 「御器所駅~赤池駅」区間
イー・アクセス 名古屋市営地下鉄 鶴舞線 「御器所駅~いりなか駅」区間

(参考)既に利用可能な区間

• 名古屋市営地下鉄 東山線 全区間
  • 名古屋市営地下鉄 名城線 「市役所駅~栄駅~新瑞橋駅」区間
  • 名古屋市営地下鉄 桜通線 「中村区役所駅~御器所駅」区間
  • イー・アクセスのサービス提供区間は一部異なります。

なお、車内におきましては、これまでどおり携帯電話での通話はご遠慮いただき、マナーモードを設定の上、優先席付近では電源をお切りください。

各社は、今後もサービスエリアの拡大や品質改善、ならびにお客様がよりご利用いただきやすい環境整備を進めていきます。