プレスリリース 2010年

日本ではソフトバンクモバイルが5月28日よりiPadを提供

2010年5月8日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、2010年5月10日(月)より「iPad(アイパッド)」(アップル社製)の先行予約受付を開始し、Wi-FiモデルとWi-Fi+3Gモデルにご利用いただきやすい幅広い本体価格と料金プランを提供します。24カ月の分割支払いプラン、月々のデータ料金の割引、そして公衆無線LANサービス「ソフトバンクWi-Fiスポット」を提供します。

iPadは、5月10日の午前10時より、限定のソフトバンクショップや家電量販店のアップルコーナーなどのiPad正規販売店で予約を開始します。また、Apple直営店ではiPadの全モデルを、Appleオンラインストア1(http://store.apple.com/maintenance/b2b.html)ではWi-Fiモデルを予約可能です。

「アップルとのパートナーシップによりソフトバンクモバイルが日本でiPadを提供できることを喜ばしく思います」とソフトバンクモバイル代表取締役社長 兼 CEOの孫 正義は述べています。「ソフトバンクモバイルのお客さまが、この魔法のようなプロダクトを経験して、楽しんで頂くために、驚くべき幅広いプランを用意しました」

iPadを使えば、これまで以上に親しみやすく、直感的で楽しい方法でアプリケーションやコンテンツにつながることができます。ユーザーはウェブの閲覧、電子メールの送受信、写真の鑑賞と共有、HDビデオや音楽の鑑賞、ゲーム、電子書籍の読書などをすべて、iPadの革新的なMulti-Touch™ユーザーインターフェイスを使って行うことができます。iPadは厚さ0.5インチ(約1.3cm)、重さわずか1.5ポンド(約680g)と、現在市販されているどのラップトップまたはノートブックよりも薄くかつ軽量で、最大10時間までのバッテリー駆動時間を実現しています。

Wi-Fiモデルの本体価格は24回分割払いの場合月々2,220円~となります。Wi-Fi+3Gモデルの本体価格は、前払い方式のプリペイドプランに申し込む場合は、24回分割払いにおける月々のお支払いが2,760円~となり、国内使い放題の「(iPad専用)データ定額プラン」に申し込む場合は、24回分割払いにおける月々のお支払いが2,430円~となります。

プリペイドプランをご契約のお客様は、2010年6月30日まで4,410円で3Gネットワークが使い放題となります。7月1日からは4,410円で30日間もしくは1GBまで利用できる「(iPad専用)プリペイドプラン(1GB)」と、1,510円で30日間もしくは100MBまで利用できる「(iPad専用)プリペイドプラン(100MB)」を選ぶことが可能です。国内使い放題の「(iPad専用)データ定額プラン」は、24カ月間1,500円割引になる「iPad向け月月割」によって、月額2,910円で利用可能です。 iPad向け料金プランの詳細は当社ホームページをご覧下さい。

• バッテリー寿命は各種設定や使用状況その他の要因に依存します。実際の数字は変動します。

iPadの価格について

本体価格

iPadモデル 分割支払金
iPad Wi-Fi(16GB) お持ち帰り価格0円
24回払い月額2,220円
iPad Wi-Fi+3G(16GB)
(プリペイドプラン利用の場合)
お持ち帰り価格0円
24回払い月額2,760円
iPad Wi-Fi+3G(16GB)
(「(iPad専用)データ定額プラン」利用の場合)
お持ち帰り価格0円
24回払い月額2,430円

料金プラン(Wi-Fi+3Gモデル向け)

料金プラン 料金
「(iPad専用)プリペイドプラン(100MB)」
(7月1日より提供)
上限100MBの国内3Gデータ通信と容量無制限のソフトバンクWi-Fiスポットの利用
1,510円/チャージ
「(iPad専用)プリペイドプラン(1GB)」
上限1GBの国内3Gデータ通信と容量無制限のソフトバンクWi-Fiスポットの利用
4,410円/チャージ
「(iPad専用)データ定額プラン」
容量無制限の国内3Gデータ通信とソフトバンクWi-Fiスポットの利用
2,910円 /月
(24カ月間1,500円割引になる
「iPad向け月月割」適用時)
  • 上記販売価格はソフトバンクショップ(直営)の場合です。「(iPad専用)データ定額プラン」には、基本使用料などが24カ月間1,500円割引になる「iPad向け月月割」が適用となります。
  • プリペイドプランは上限容量に達しない場合、30日間利用可能です。
  • すべてのプランでソフトバンクWi-Fiスポットを加入から24カ月間無料で利用可能です。
  • すべてのモデルの詳細は当社ホームページをご覧下さい。

なお、iPadを一括でお求めの場合は、Wi-Fiモデルが48,800円*、iPad Wi-Fi+3Gがプリペイドプランを利用の場合61,800円*、「(iPad専用)データ定額プラン」を利用の場合58,320円となります。(いずれも16GBモデルの場合)

販売店舗に関する詳細は、当社ホームページをご覧下さい。

• *5月10日、本体価格が変更となりました。

注意事項

• Wi-Fi+3Gモデル向けの料金プランをご利用の場合は、別途ウェブ基本料(月額315円)が必要となります。
  • 海外での利用分は基本使用料の対象外となり、プリペイドプランの場合は利用後に請求されます。
  • 予約受付は、契約1名義につき2台とさせていただきます。[5月10日情報更新]
  • 「(iPad専用)データ定額プラン」2年契約(自動更新)となり、更新月(契約期間満了の翌請求月)以外の解約等には契約解除料(9,975円)かかります。
  • *Apple、Appleのロゴは、米国および他国のApple Inc.の登録商標です。
  • *iPadは単独の通信業者のサービスでのみお使いいただけるよう設定されている場合があります。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。