プレスリリース 2008年

京友禅と京漆器が823SHと融合
日本の伝統工芸を取り入れた
「JAPAN TEXTURE(テクスチャー)」を投入

2008年1月28日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、社長:孫 正義)は、2008年春商戦向け新機種「THE PREMIUM TEXTURE(ザ プレミアム テクスチャー) SoftBank 823SH」(シャープ製)向け限定テクスチャーとして、「和」をモチーフに京友禅や京漆器など日本の伝統工芸を取り入れた「JAPAN TEXTURE」を投入します。

「JAPAN TEXTURE」は、折りたたみタイプの本体表面に取り外しが可能な上質なテクスチャーを採用した「SoftBank 823SH」向けの商品です。本物の上質感にこだわり素材に友禅を取り入れた「JAPAN TEXTURE 友禅」と、漆を採用した「JAPAN TEXTURE 漆」という2つをモチーフに、テクスチャーを企画しました。洗練された技術によって世界的にも高く評価されている日本の伝統工芸を携帯電話に取り入れることで、新たな世界観を提供します。

「JAPAN TEXTURE 友禅」および「JAPAN TEXTURE 漆」の概要は以下のとおりです。

JAPAN TEXTURE 友禅

鮮やかで多彩な柄模様と染色技法"京友禅"の匠「木村染匠」とコラボレーションし、上質な京友禅を採用。

木村染匠について

「宮崎友禅斎」により元禄時代に創作されたと伝えられる、鮮やかで多彩な柄模様と染色技法"京友禅"の企画から制作までをプロデュースする染匠の最大手です。

JAPAN TEXTURE 漆

300年以上の歴史を持つ、"京漆器"の代表的な老舗「象彦」とコラボレーションし、素材に漆を採用。

象彦について

寛文元年(1661年)創業で、300年以上の歴史を持つ"京漆器"の代表的な老舗です。伝統的な和の逸品だけでなく、カードケースといった、和のエッセンスを取り入れたモダンな作品なども取り扱っています。

なお、「JAPAN TEXTURE 友禅」と「JAPAN TEXTURE 漆」は、数量限定で販売する予定です。詳細は、準備が整い次第発表します。

• *The PREMIUMは、ソフトバンクモバイル株式会社の商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。