プレスリリース 2007年

ストレートタイプのWindows®ケータイ「X02HT」
9月22日より全国一斉発売

SoftBank X02HT(HTC製)の概要

1.主な特長

OSには、Windows Mobile® 6 Standard Edition 日本語版を搭載。前バージョンから、ユーザーインターフェースや操作性の向上、メールをはじめとしたコミュニケーション機能やセキュリティー機能を強化しているほか、Office Mobileの搭載により、パソコンで作成されたExcelやWordファイルの編集・保存、PowerPoint®プレゼンテーションのチェックが可能です。
使いやすさを追求したストレートタイプのスマートフォン
ストレートタイプの本体を薄さ約13.9mmまでコンパクトにして、手のひらのフィット感を追求。スピーディーな入力が可能なQWERTY※1キーボードの採用、ノートパソコンのタッチパッドのように、指でなぞったりタップして使える「JOGGR」機能の搭載と併せて、使いやすさと持ち運びしやすさを追求しました。また、Bluetooth®などを使って自宅や会社のパソコンに簡単に接続できるので※2、Outlook® Mobileでスケジュールや連絡先を外出先へ気軽に持ち運びできます。
  • ※1 一般的にパソコン等で広く用いられているキー配列のこと。上から2段目の左から6文字が「QWERTY」であることからQWERTY配列と呼ばれる。
  • ※2 セキュリティー設定などにより、接続できない場合があります。
S!メール対応など充実したメール機能
Outlook® Mobileに、パソコン向けのPOP3やIMAP4に対応しているメールの設定が可能です。またExchange Serverと連携させることで※1、外出先でも会社のメールの送受信が行えます。さらにパソコンだけではなくケータイ向けのS!メール(MMS)の送受信※2にも対応しているので、外出することが多い人にとって、最適なメール環境を選択することができます。
  • ※1 Exchange Serverは、お客さまご自身での準備・設定が必要です。
  • ※2 S!メールの利用には、「S!ベーシックパック」(月額315円(税込))の申し込みが必要です。ただし、「SoftBank X02HT」では、「Yahoo!ケータイ」は利用できません。
高速データ通信サービス「3Gハイスピード」対応
HSDPA方式※1に準拠した高速データ通信サービス「3Gハイスピード」※2に対応。下り最大1.8Mbps※3(ベストエフォート方式※4)の高速インターネット通信が可能で、メールに添付されたファイルや音楽、動画などのダウンロードも快適に行えます。さらに、無線LAN通信やBluetooth®通信にも対応するなど、多彩な通信機能を搭載しています。※5
  • ※1 High Speed Downlink Packet Accessの略。3G移動体通信システムの標準化団体3GPPの「Release 5」で標準化された通信方式。
  • ※2 下り最大3.6Mbps(ベストエフォート方式)の高速データ通信が可能なサービス。対応エリアは、全国の政令指定都市および主要都市、首都圏/16号線内、東海/名古屋市および周辺の主要都市、静岡市、関西/京阪神エリアです。その他のエリアでは、自動的にソフトバンク3Gサービスのネットワークに接続します。
  • ※3 ご利用地域によって、最大通信速度は異なります。
  • ※4 ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※5 パソコンやPDAでのモバイルデータ通信(アクセスインターネットを含むインターネット接続など)、SMS、国際SMS、国際S!メール(MMS)、TVコールは、各種パケット定額サービスの対象外となります。

2.主な仕様

通信方式 国内 W-CDMA方式
海外 W-CDMA方式、GSM方式(850/900/1800/1900MHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ) 約63×114×13.9mm(突起部除く)
重さ 約120g
連続通話時間/待受時間 W-CDMA網 約170分/約240時間(静止状態)※1
GSM網 約180分/約230時間(静止状態)※1
ディスプレー 2.4インチQVGA(320×240ドット)TFT液晶(最大65,536色)
モバイルカメラ 画素数/タイプ メイン 有効画素数200万画素/CMOS
サブ -(非搭載)
ズーム 最大約10倍デジタルズーム
最大撮影サイズ 1600×1200ドット
静止画像保存容量(枚数) 最大約50MB・共有(最大約120枚)※2
外部メモリー/推奨外部メモリー容量 microSD™カード(別売)/最大4GB
外部接続機能 Bluetooth®(Ver.2.0)、miniUSB、microSD™カード(別売)、ワイヤレスLAN(IEEE802.11b/g)
OS Microsoft® Windows Mobile® 6
プリインストールされている主なアプリケーション Internet Explorer® Mobile、Outlook® Mobile、Office Mobile(Word Mobile、Excel Mobile、PowerPoint® Mobile)、 Windows Media® Player 10 Mobile、Adobe® Reader® LE、 Windows Live™
その他の主な機能 国際ローミング、3Gハイスピード
カラーバリエーション(写真参照) オレンジ、ホワイト、ブラック
  • ※1 電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境、利用場所の電波状態、機能の設定状況などにより、利用時間が半分以下になることがあります。
  • ※2 保存可能数は、保存データのサイズにより変動します。

3.希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、電池パック、急速充電器、ステレオイヤホンマイク、USBケーブル、キャリングケース、お使いになる前にディスク(試供品)が含まれます。

4.発売日

2007年9月22日(土)より

SoftBank X02HT(HTC製)

左から、
オレンジ/ブラック/ホワイト
  • *Excel、PowerPoint、Outlook、Internet Explorer、Windows Media、Windows Liveは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
  • *Bluetooth®機能は、すべてのBluetooth®機器とのワイヤレス通信を保証するものではありません。
  • *Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • *microSDは、SD Card Associationの商標です。
  • *TVコールは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標です。