プレスリリース 2007年

無線LAN対応の法人専用モデル「X01NK/Nokia E61」
4月26日より発売

SoftBank X01NK/Nokia E61(ノキア製)の概要

1. 主な特長

無線LAN対応の法人専用モデル
基本ソフトにはSymbian OS・S60 3rd Editionを採用。無線LANに対応し、オフィスでは企業内無線LANによるVoIP※1電話として、外出時にはソフトバンク3G携帯電話として利用することができます※2。社内外を問わない効率的かつ円滑なコミュニケーションツールとして、ビジネスシーンで大活躍の法人専用モデルです。
  • ※1 インターネットやイントラネットなどのTCP/IPネットワークを使って音声データを送受信する技術。
  • ※2 IP-PBXなど、一部の高機能SIP Server機との接続に対応予定。
QWERTYキーボード&大画面液晶を搭載した、モバイルカメラ非搭載ストレートモデル
ストレートタイプの本体に、QWERTYキーボード※1および2.8インチの大画面液晶を搭載。機密保持の観点から、カメラ付き携帯電話の持ち込みが制限されている場所(例:工場や研究所など)でも安心して利用できる、モバイルカメラ非搭載モデルです。また、パソコン用サイトを閲覧できるフルブラウザ機能※2など、ビジネスに便利な機能を搭載しました。さらに、SMSによる電話機のリモートロック機能※3を搭載しているので、紛失時や盗難に遭った際の第3者による不正利用防止や、セキュリティー確保にも役立ちます。
  • ※1 一般的にパソコン等で広く用いられているキー配列のこと。上から2段目の左から6文字が「QWERTY」であることからQWERTY配列と呼ばれる。
  • ※2 ウェブサイトによっては正しく表示できない場合があります。また、コンテンツ(着信メロディー、画像、S!アプリなど)はダウンロードできません。
  • ※3 SMSによる電話機のリモートロックは、対象となる電話機がSMSを受信できる状態である必要があります。

2. 主な仕様

通信方式 国内 W-CDMA方式
海外 W-CDMA方式、GSM方式(850/900/1800/1900MHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ) 約69.7×117×14mm(突起部除く)
重さ 約144g
連続通話時間/待受時間 W-CDMA網 約300分/約456時間(静止状態)※1
GSM網 約570分/約408時間(静止状態)※1
ディスプレー 2.8インチQVGA(240×320ドット)TFT液晶(最大1600万色)
モバイルカメラ -(非搭載)
外部メモリー/推奨外部メモリー容量 miniSD™カード(128MB同梱)/最大2GB
無線LAN規格 IEEE802.11g(IEEE802.11b互換対応)
セキュリティー WPA2
QoS WMM
VoIP呼制御 SIP
その他の主な機能 国際ローミング、TVコール※2、Bluetooth®、赤外線通信(IrDA)、USB接続、Eメールクライアント、PCリンク機能、バイリンガル、Nokia Web Browser
カラー シルバー
  • ※1 電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境、利用場所の電波状態、機能の設定状況などにより、ご利用時間が半分以下になることがあります。
  • ※2 モバイルカメラ非搭載のため、TVコールご利用の際に、自分の顔を相手に送信できません。

3. 希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、電池パック、急速充電器、USB接続ケーブル、モノラルイヤホンマイク for Nokia、NOKIA充電器プラグアダプター、USB Driver & PC Suite for Nokia E61(CD-ROM)、128MB miniSD™カードが含まれます。

• 試供品です。

4. 発売時期

2007年4月26日(木)より