プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2014年

「Office 365 Exchange Online」にメールセキュリティーを強化した
クラウド型グループウエアパック
「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」を提供開始
~メール誤送信防止、暗号化、容量無制限のアーカイブと
メール機能のセキュリティーを充実させたパッケージサービスを販売~

2014年1月24日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社(以下「ソフトバンクBB」)は、Microsoft Outlookのクラウド型グループウエア「Office 365 Exchange Online PLAN 1」とメールセキュリティーサービスをセットで提供する「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」を、2014年1月24日より提供開始します。

「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」は強力な迷惑メール対策機能を備えたクラウド型グループウエア「Office 365 Exchange Online」に、メールの誤送信防止と暗号化を行う「SPC Mail エスティー OOCプラン」とメールの容量を無制限でアーカイブできる「BBWorks Mail Archive」、さらに6カ月間の無償トライアル版※1としてウイルス対策サービス「ウィルス対策クラウドサービスpowered by McAfee」をセットで提供するグループウエアパックです。クラウド型サービスのため、導入にかかる初期費用を抑えることができるうえ、メールやオンライン上でのスケジュール管理で想定されるセキュリティー面でのトラブルを回避するソフトウエアをパッケージで提供することで、安心してグループウエアサービスを利用できます。購入した「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」は、1ユーザーライセンスにつき最大5台のタブレット型モバイルデバイスまたはパソコンにインストールして利用することが可能です。

また、ソフトバンクBBでは「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」発売を記念して、2014年1月24日から3月31日の期間中、契約者全員を対象に初期登録手数料※25,000円(税抜き)を無償とするキャンペーンを実施します。

• ※1無償トライアル期間は本サービス利用契約成立日から6カ月間です。無償トライアル期間終了後も利用継続を希望される場合は、月額500円(税抜き)のサービス料金が別途必要です。
  • ※2初期登録手数料は契約手続きごとに必要です。

このたびの「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」発売に伴い、以下のエンドースコメントをいただいております。

株式会社ソースポッド 代表取締役社長 山本 剛様
Office 365の導入件数が日々増加する中で、Office 365をよりセキュアに利用したいというお客さまの声が大変多くなっております。ソースポッドはメール専門のプロフェッショナル企業としての実績とノウハウを活かし、Office 365と連携するクラウドメール誤送信対策サービス「SPC Mailエスティー」をご提供させていただいております。このたび、「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」のセットサービスとして、「SPC Mailエスティー OOCプラン」を新たにご提供させていただきます。多くのお客さまに、ソフトバンクBBがお持ちのOffice 365の導入ノウハウに加え、ソースポッドのメール誤送信対策サービスをワンストップでシームレスにご提供することで、さらに安心・安全にOffice 365をご利用いただけるものと期待しております。
BBソフトサービス株式会社 取締役COO 瀧 進太郎様
BBソフトサービス株式会社は、「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」のサービスの一つとして、容量・期間が無制限のメールアーカイブサービス「BBWorks Mail Archive」を提供いたします。ソフトバンクグループの一員として、一緒にワンパッケージ化したサービスを提供することで、多くの法人企業に活用いただけることを期待しております。
マカフィー株式会社 常務執行役員 小笠原 誠様
このたびソフトバンクBB株式会社より、クラウド型グループウエアパック「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」が提供開始されることを心より歓迎いたします。今回パッケージでご提供される「ウィルス対策クラウドサービス powered by McAfee」は国内130万台以上の導入実績のあるマカフィーのクラウド型セキュリティーサービスを月額でご利用できるようにしたソフトバンクBB独自のサービスです。信頼性の高いソフトバンクBBのサポート力のもと、お客さまのコスト削減やワークスタイル変革に加え、安心のセキュリティーをご提供できるこのクラウドパッケージ製品により、高品質なクラウドサービスをお客さまに気軽に活用いただけるものと期待しております。

ソフトバンクBBは、中堅・中小企業向けにスマートデバイスを通じてグループウエアや業務利用ソフトウエアをより便利で安全にご利用いただくことで、企業におけるICT化の促進に大きく貢献していきたいと考えております。

「BBWorks Office 365 Outlook onクラウド」概要

1. 提供内容

提供サービス一覧/提供元 内容
BBWorks Office 365 Exchange Online PLAN 1/ソフトバンクBB株式会社 Microsoft Outlook による電子メールサービスや予定表、連絡先などのグループウエア機能を提供します。
SPC Mail エスティー OOCプラン/株式会社ソースポッド メール送信時に、事前に設定した一時保留時間であれば送信を中止することが可能な「メール一時保留機能」と、メールおよび添付ファイルを自動でパスワード暗号化して送信する「パスワード暗号化機能」を提供します。
BBWorks Mail Archive/BBソフトサービス株式会社 容量・期間無制限で電子メールをアーカイブするサービスです。
ウィルス対策クラウドサービス Powered by McAfee/ソフトバンクBB株式会社 不正な通信をブロックするとともに、クラウド上のデータベースとの照合で未知のウイルスもガードするウイルス対策サービスの6カ月間無償体験版です。

2. 利用料金

サービス名 項目 単体販売価格(税抜き) セット価格(税抜き)
BBWorks Office 365 Outlook on クラウド BBWorks Office 365 Exchange Online PLAN 1 330円/月 480円/月
SPC Mail エスティー OOCプラン 120円/月
BBWorks Mail Archive 150円/月
ウィルス対策クラウドサービス Powered by McAfee 無償※3
初期登録手数料 5,000円
  • ※3無償トライアル期間は本サービス利用契約成立日から6カ月間です。無償トライアル終了後も継続利用を希望される場合は、月額500円(税抜き)のサービス利用料金が別途必要です。

3. 特長

• クラウド型でのサービス提供のため、グループウエアサービス導入にかかる初期費用の抑制が可能
  • メール誤送信防止、暗号化、容量無制限アーカイブといった充実のメールセキュリティーサービスをパッケージ
  • 1ユーザーライセンスで、スマートフォン、タブレット型端末、パソコンなどのデバイスが最大5台まで使用可能

4. 提供方法

「BBWorks Office 365」ビジネスパートナーを通じて提供します。

5. サービスロゴ

「BBWorks Office 365 Outlook on クラウド」サービスロゴ

BBWorks Office 365について

「BBWorks Office 365」は、ソフトバンクBB株式会社が提供する「いつでも、どこでもオフィス」を実現するワンストップクラウドサービスです。「Office 365」で利用可能なグループウエアと「Microsoft Office Pro」に加え、「Office 365」の導入時に必要となるユーザー登録や管理者登録といった初期設定をソフトバンクBBが支援するほか、導入後の運用について、専門の相談センターでサポートを行う「ヘルプデスクサービス」をパッケージ化し、初期費用負担を抑えることができる月額料金制で提供します。