プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2012年

SoftBank SELECTION、
Facebookを活用してスマホ女子の声を商品化、
スマホをデコレーションできる「リボンシール」10種類を発売
~洋服や季節に合わせてコーディネートできるスマホアクセサリー「スマホウエア」シリーズ第1弾~

2012年6月19日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、株式会社アゲハ(以下「アゲハ」)との協業により、Facebookユーザーの声から生まれた商品シリーズ「スマホウエア」の第1弾として、スマートフォンの本体やケースに貼り付けてコーディネートを楽しめる「スマホウエア リボンシール」の販売を、2012年6月22日(金)からSoftBank SELECTION取扱店およびSoftBank SELECTIONオンラインショップで開始します。

「スマホウエア リボンシール」は、女性の衣服やバッグなどのファッションアイテムのワンポイントとして親しまれるリボンを、スマートフォンやケースに貼り付けて個性的なコーディネートを楽しむことができるスマートフォン用シールです。女性のファッションのテイストに合わせ、大人かわいい印象の「グラマラススタイル」、かわいらしさを演出する「ドーリースタイル」、気品溢れるシンプルな「トラッドスタイル」の3つのカテゴリーで全10種類を展開します。

スマートフォンの女性の利用者が広がる中、本製品はFacebookやソーシャルメディアを活用したユーザー参加型商品企画を手掛けるアゲハと共同で商品企画を行いました。2011年7月にFacebookページ「SoftBank SELECTIONとスマホアクセをつくろう♪」を開設、延べ30万人以上にリーチし、3,000人以上のユーザーが「いいね!」や「コメント」などのアクションによって企画に参加し、Facebookを通じて「スマホもファッションの一部」「服みたいにケータイも着替えたい」などといった、女性ならではの声を収集し、商品化につなげました。

SoftBank SELECTIONは、ファッション感覚でコーディネートを楽しむスマートフォンアクセサリーのシリーズ「スマホウエア」を商品ラインアップに加え、女性ならではのスマートフォンの楽しみ方を提案していきます。

• 一部店舗を除く。
スマホウエア リボンシール

Facebookを活用した商品企画 「SoftBank SELECTIONとスマホアクセをつくろう♪」

ページ開設

2011年7月

実施内容

• タイムライン上でのディスカッション
  • 「Like or Not?」による購入意向ヒアリング

SoftBank SELECTION スマホウエア リボンシール

1. 主な特長

• リボンモチーフがかわいいスマートフォン用シール
  • デコレーションに最適な、はがれにくい特殊シールを採用

2. 仕様

カラー
  • グラマラススタイル BK
  • グラマラススタイル LE
  • グラマラススタイル SP
  • トラッドスタイル GL
  • トラッドスタイル RD
  • トラッドスタイル WH
  • ドーリースタイル BE
  • ドーリースタイル LB
  • ドーリースタイル LP
  • ドーリースタイル PK
製品構成 リボンシール×1

3. 販売価格

4. 発売日

2012年6月22日(金)

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化する中、「皆さまがより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年以上にわたってIT製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えていることが特長です。iPhoneやスマートフォンに合わせて設計・デザインされたケースや、自分だけのカバーをつくれる「カバコレ」などのモバイルアクセサリーをはじめ、Bluetooth®製品や「TVチューナー」などのモバイル周辺機器、その他PCソフトウエアなど、500以上のアイテムをラインアップしています。

(2012年6月1日現在)