プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2004年

Yahoo! BBの顧客情報に関するお知らせ

2004年12月13日

本年12月10日夕刻に、週刊新潮誌(新潮社)より(1)氏名、(2)住所、(3)電話番号、(4)携帯電話番号が記載されたYahoo! BBの会員情報と称する紙データ1500件が持ち込まれました。持ち込まれたデータの一部を照合した結果、当データは先般、日経BP社から持ち込まれた 900件のデータと同様の特徴を有していることから、前回発表済みの最大86000件のデータの一部と想定されます。

また、ほぼ同時刻に、週刊フラッシュ誌(光文社)より、Yahoo! BBの会員情報と称する5000件のデータを入手したとの連絡を受けました。12月 11日夜、同電子データを入手し照合したところ、前回、日経BP社から持ち込まれた900件が含まれており、その他のデータも同様の特徴を有しておりました。

さらに、本日15時20分ごろ、週刊新潮誌から、30000件のデータを入手したとの連絡を受けましたが、現時点では、入手しておらず照合しておりません。

上記照合済みのいずれのデータにもYahoo! JAPAN IDなどの当社固有のデータが記載されておらず、現時点では当社のデータベースのデータかどうかは不明であります。しかしながら3種類のデータの特徴が一致し、かつ重複があるため、同一のデータ保持者が意図的に複数の報道機関へ提供しているものとみられ、現在調査をすすめております。3誌に対してはデータの取得元などについて、情報の提供を要請しておりますが、開示いただけておりません。

以下に現時点での調査結果をお知らせ申し上げます。
このたびは、お客様を始め関係者の皆様に多大なご迷惑、ご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

1. 情報の内容

(1)氏名、(2)住所、(3)電話番号、(4)携帯電話番号

• クレジットカード番号やパスワード、利用歴等の信用情報は含まれておりません。

2. データ数

• 1500件(週刊新潮誌)
  • 5000件(週刊フラッシュ誌)

3. 照合結果と当社見解

今回持ち込まれたデータの特徴から、先般、日経BP社から持ち込まれたデータと同じく、2003年3月時点のデータであり、母数となっている数字は、多くとも約86000件の営業の申し込みデータ(氏名、住所、電話番号、携帯電話番号)で、部門サーバに一時的に格納されていたのではないかと考えられます。なお、クレジットカード番号やパスワードなどの信用情報は、元来、当社内には存在しておらず、当該サーバに入っていることはありえません。

4. Yahoo! BB恐喝未遂事件との関連性と当社見解

1. (1) 当該データは2003年3月時点のデータであり、恐喝未遂事件の犯人がデータを引き出したとされる2003年6月と2004年1月とは時期が違っていること、また、当時持ち込まれた情報とはデータの特徴が一致しないことから、恐喝未遂と同じデータとは考えられません。しかし、2003年6月と2004年1 月に当社のデータベースに不正アクセスした犯人及び協力者が、事前に当時と同じ手口(他人のアカウントとパスワード使用)で部門サーバにアクセスし、予備テスト的に情報を引き出した可能性があると考えております。
  2. (2) 恐喝未遂事件の際の会員情報データは警察が押収済み、かつ、犯人により破棄されております。また、架空請求などの報告も入っていないことから、2次流出している兆候は見られません。

5. これまでの顧客情報管理の強化策について

当社は、本年3月をもちまして、顧客データベース開発業務のネットワークからの遮断、アクセス権限保持者の大幅削減(現在3名)、高セキュリティエリアの設置、バイオ認証システムの導入、従業員教育の強化等、649項目にわたる対策を実施し、顧客情報管理体制を大幅に強化しました。また、個人情報管理諮問委員会を設置し外部の有識者からの提言を受けるなど、顧客情報管理を徹底しております。本件はこのような対策が実施される以前のことですが、当社としては引き続き、全社を挙げて顧客情報管理の徹底を図って参る所存です。