プレスリリース 2017年

「SoftBank 601SJ」を発売

2017年4月25日
西菱電機株式会社

ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:宮内 謙、以下「ソフトバンク」)と西菱電機株式会社(本社:兵庫県伊丹市、代表取締役社長:西岡 伸明、以下「西菱電機」)は、全国の旅客事業者や運送事業者向けにLTE対応の車載型業務用IP無線機「SoftBank 601SJ」(西菱電機製)を、2017年5月16日に発売します。

ソフトバンクのIP無線サービスは、ソフトバンクのサービスエリア内であればどこでも通信・音声通話が可能で、プレストークによる一斉・グループ・個別の呼び出しやGPSによるトラッキング、動態管理などを行うこともできます。このたび新たに発売する「SoftBank 601SJ」は、ソフトバンクのIP無線機で初めて「SoftBank 4G LTE」および「SoftBank 4G」に対応します。また、ソフトウエアのFOTA(Firmware Over The Air)アップデートや遠隔による各種設定が可能なため、より効率的に端末を管理することができます。

1. 「SoftBank 601SJ」の主な特長

• 携帯電話網を活用した広い通信エリア。「SoftBank 4G LTE」「SoftBank 4G」のほか、3Gサービスのエリア内であれば、どこでも通信・音声通話(半二重通信)が可能
  • ご利用の目的に応じて、IPマイクまたはスピーカーマイクを選択可能※1
  • ソフトウエアのFOTAアップデートや遠隔による各種設定が可能
  • 「SoftBank 201SJ/201SJ Ⅱ/301SJ/601SJ」「UA-1137A」間相互の呼び出しおよび通話が可能※2

2. 主な仕様

項目 仕様
基本仕様 通信方式・周波数 W-CDMA 900MHz帯、2.1GHz帯
FDD-LTE 900MHz帯、2.1GHz帯
AXGP 2.5GHz帯
通信形態 プレストーク方式
電源電圧 DC12V/DC24V
消費電流 通話時 1A以下
待受時 0.5A以下
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 115×25×135mm/約700g
音声通話 一斉呼び出し・通話 指令⇔移動
グループ呼び出し・通話 指令⇔移動、移動⇔移動
個別呼び出し・通話 指令⇔移動、移動⇔移動
グループ設定 あり
録音機能 あり
位置情報サービス トラッキング、動態管理、地図表示
GPS※3 近隣呼び出し通話 移動⇔移動、指令
地域呼び出し 指令⇒移動
  • ※1
    マイクは別売りです。従来のIP無線機のマイクもご利用いただけます。
  • ※2
    端末に最新バージョンのソフトウエアがインストールされている必要があります。
  • ※3
    GPS機能のご利用には「IP無線位置情報サービス」へのオプション加入が必要です。なおGPSアンテナは別売りです。
  • IP無線機は、ソフトバンクショップやソフトバンクオンラインショップでは取り扱っていません。

3. 発売日

2017年5月16日(火)

SoftBank 601SJ(西菱電機製)

IP無線サービス概念図

• 西菱電機の名称、ロゴは、日本国における西菱電機株式会社の登録商標または商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。