ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2017年

英語の勉強が楽しくなるお友達ロボット「Musio X」
4月14日(金)発売決定~3月17日(金)より予約受付開始~

2017年3月17日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:溝口 泰雄、以下「ソフトバンク C&S」)は、AKA社(アメリカ本社:AKASTUDY LIMITED 米国カリフォルニア州、日本法人:AKA LLC 東京都目黒区、代表:Raymond Jung、以下「AKA」)の英語学習用AI(人工知能)搭載ロボット「Musio X(ミュージオ エックス)」を2017年4月14日より販売開始します。それに伴い、3月17日(金)よりSoftBank SELECTION オンラインショップおよび一部家電量販店で予約受付を開始します。

Musio X

「Musio X」は、英語学習のためのさまざまな機能を搭載したソーシャルコミュニケーションロボットです。会話モードでは、インターネットからデータを検索して、話しかけた内容に対して最も適切な答えを判断することでユーザーと様々な会話をすることができます。ディープラーニング基盤の自然言語処理技術によって、事前にプログラミングされていない文章を新しく生成することも可能です。
また、「Musio X 教材セット」では、教材を使用して目的やレベルに合わせて英語を学ぶことができます。フラッシュカードでアルファベットや単語の発音、ボードブックでクイズゲーム形式のヒアリング、さらに株式会社学研プラスと共同制作したテキストでより本格的な英語学習など、幅広く利用することができます。

「Musio X」の特長

1. 最先端のビジョン認識技術による顔認識や、声紋分析による音声認識が可能で、自分だけのMusio Xになります。
  2. クラウドから情報を探し出し、さまざまな質問にも受け答えすることができます。
  3. ディープラーニング基盤の人工知能コミュニケーションエンジンを搭載し、話せば話すほど賢くなります。
  4. 専用スキャナ「Sophy」を使って専用教材の読み取りが可能です。正しい発音も学ぶことができます。
  5. スマホアプリ「Musio」(iOS 8.0以上またはAndroid™ 4.3以上)と連携し、設定や学習状況が簡単に確認できます。

1. サイズ:幅174×奥行き83×高さ218mm
  2. 重さ:約850g
  3. バッテリー:1万800mAh(約10時間可動)
  4. 充電ポート:Micro-USB
  5. CPU:ARM Cortex quad core
  6. OS:Android(5.1.1)
  7. 対応無線LAN:Wi-Fi802.11b/g/n、Bluetooth® 4.0 Low Energy

ラインアップ・価格(税抜)

Musio X:9万8,000円

• 会話モードを利用するためには、本体に加えFriend Plan(月額980円~/1ユーザー)への加入が必須です。

Musio X 教材セット:12万8,000円

内容物

Musio X 教材セット

• Musio X 本体
  • 鉄板(スタンド)
  • Musio マニュアル
  • サポートセンターご案内
  • USB 2.0 micro USBケーブル 80cm
  • AC Adapter(出力:5V、2A)
  • Sophy
  • Sophy用ステッカー
  • フラッシュカード(アルファベット&動物)
  • ボードブック(タウン)
  • ストーリーブック(ブレーメンの音楽隊)
  • Musio English 1(学研テキスト)
  • 「Musio X 教材セット」のみ

製品詳細

ご予約

製品に関するお問い合わせ

ロボットサポートセンター

AKAについて

AKAはアメリカに本社を置き、この数年間人工知能エンジンMuseとそのエンジンを基盤にした人工知能ロボットMusioを開発しています。日本法人は2015年11月に設立しました。

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。